Авторизация
 

Москва ужесточает миграционную политику

К таким выводам приходят эксперты. Сегодня комитет Госдумы по безопасности проведет выездное заседание по этому вопросу. Ни в комитете, ни в миграционной службе накануне мероприятия не стали комментировать повестку. Тем не менее, известно, что речь пойдет, в том числе о дактилоскопической регистрации мигрантов.

На высоком уровне обсуждается возможность введения визового режима для мигрантов, недовольство ситуацией высказывает столичный мэр, правоохранительные органы пугают статистикой, по которой все больше преступлений в Москве совершается приезжими.

А в Сети набирает просмотры ролик, где для провода огромной толпы нелегалов полицейским приходится перекрывать движение транспорта. С начала года, приезжие для получения разрешения на работу обязаны пройти также и дактилоскопическую экспертизу. Инициативу встречали неоднозначно.

С одной стороны — если тебе нечего скрывать — отсканируй пальцы и это поможет тебе в случае утери документов. С другой стороны, многие посчитали это нарушением прав человека. Только не сами мигранты. Вот что ранее в эфире телеканала «МИР» заявлял председатель профсоюза трудовых мигрантов Ренат Каримов: «Трудовые мигранты, как люди опытные, готовы с этим мириться. Один из них, даже, сказал: „Ну, скажут нам ходить задом-наперёд — мы будем ходить задом-наперёд“. Сами трудовые мигранты говорят: „Ну, ничего страшного“.

По данным УФМС по Москве, в городе около 800 тысяч мигрантов, а реальная необходимость — всего 200 тысяч. Столько по данным ведомства нужно людей для выполнения работ, от которых москвичи отказываются.

На улицы выходят народные дружины — они ищут места скопления нелегалов, в мае вступил в силу закон, который позволит правоохранителям задерживать мигрантов, отказавшихся предоставить документы. В то же время бумаги часто подделываются, в том числе и свидетельства о прохождении дактилоскопии.

Однако со стороны проверяющих нарушений не меньше, утверждает председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов: «Коломенское ОВД, полиция. Человек приехал, получил патент. А ему говорят: „А дальше три тысячи рублей. Говорит: „За что? Я получаю патент, 1000 рублей мне положено“. Ему отвечают: „Тогда всё, в обезьянник“. А вечером отвезли в суд. И судья депортировал человека при всех документах. Потому что он не заплатил представителю УФМСа. Вот с тех пор мы разбираемся“.

По данным ФМС в Москве среди мигрантов больше всего граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Остальные — приезжие из других государств. В совете федерации уже говорили о том, что процедура дактилоскопии может быть распространена на всех иностранцев, въезжающих в РФ, и по визам, и на безвизовой основе.

Соответствующая программа может быть введена уже в 2015 году, ее внедрение обойдется в 10 миллиардов рублей, заявляли сенаторы.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: политику, миграционную, ужесточает, Москва


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное