Авторизация
 

Путин отклонил проект амнистии по экономическим преступлениям, назвав его сырым

Вчера президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Воронеже заявил, что проект амнистии по экономическим преступлениям пока носит сырой характер и его надо проанализировать. «Я думаю, что вы согласитесь со мной, что пока оно (предложение об амнистии) носит достаточно сырой характер, не проработанный», — сказал Путин, обращаясь к представителю уполномоченного по правам предпринимателей Андрею Назарову.

Говоря о непроработанности предложения, Путин отметил, осужденных за экономические преступления надо разделить, то есть, амнистия должна носить не массовый, а выборочный характер. «Даже в число 240 тысяч (осужденных за экономические преступления в последние годы), в число 13 тысяч (находящихся в местах лишения свободы на данный момент) попадают совсем разные категории осужденных. Я имею в виду, что там находятся и так называемые фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения», — сказал глава государства.

«Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите», — добавил Путин.

Представители бизнеса и эксперты в целом согласились с мнением президента, однако, признали, что «отделить зерна от плевел» вряд ли представляется возможным, а потому и идея амнистии скорее всего будет похоронена. «Экспертное сообщество бьется над определением предпринимательской деятельности, которую бы можно было вставить в проект постановления об амнистии. Оно должно быть такое простое, чтобы исполнители могли с легкостью отличить предпринимателя от мошенника. Но очевидно, что любые оговорки и попытки отделить предпринимателей от настоящих преступников сведут на нет саму идею. Невозможно при проведении амнистии в рамках одной статьи разделить людей на категории. Амнистировать можно либо всех, либо никого. Массовой амнистия может стать, только если будут перечислены статьи и пункты, подлежащие амнистии», — отмечает председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

По подсчетам вице-президента «Деловой России», сопредседателя Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрея Назарова, за последние 11 лет в России были осуждены 3,5 млн предпринимателей, то есть, почти половина всех, работающих в России (7,5 млн человек). «Экономически преступления и преступники есть, и они должны быть выявлены и наказаны. В то же время вызывает сомнение тот факт, что совершение экономических преступлений по степени наказания может приравниваться к убийствам, речь идет о несоразмерности наказания совершенному преступлению. Максимальный срок тюремного заключения по статье „Мошенничество“ составляет 10 лет, как и по статье „Изнасилование“. За незаконное предпринимательство грозит 5 лет лишения свободы, а за „причинение смерти по неосторожности“ — 4 года», — говорит Назаров.

Последствия этого весьма плачевны: недоверие бизнеса государству, бегство из российской юрисдикции. «В оффшорах сегодня находится 95% бизнеса, отток капитала в прошлом году составил 57 млрд долларов. 17% российских граждан готовы покинуть страну», — отмечает Назаров.

Выход из ситуации прост. Надо сделать экономические преступления экономически невыгодными. Например, заставить преступника возместить ущерб и заплатить кратный ему штраф: в 5-30 раз превышающий размер ущерба.

Предложение хорошее, но грозит другой проблемой: государство в таком случае будет выращивать экономических преступников, чтобы решить бюджетные проблемы, — шутят экономисты. Простого решения, по их мнению, тут быть не может.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: преступлениям, назвав, сырым, экономическим, амнистии, отклонил, проект, Путин


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031