Авторизация
 

Сенаторы предложили сажать в тюрьму за натравливание животных на людей

Члены Совета Федерации Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов предложили ввести уголовную ответственность за натравливание животного на человека. Об этом говорится в тексте законопроекта, который был направлен сенаторами 22 мая в Госдуму.

Согласно статье 245.1, которой предлагается дополнить Уголовный кодекс, виновного в натравливании животного, повлекшем смерть человека, будут наказывать пятью годами принудительных работ, либо лишением свободы на тот же срок. Ответственность в данном случае, по замыслу авторов закона, должен нести владелец либо лицо, осуществляющее надзор за животным.

В статье также предусматривается наказание за натравливание животного, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью (до трех лет лишения свободы) и смерти двух и более лиц, малолетних, либо беременных женщин (до семи лет лишения свободы).

Представленный на рассмотрение Госдумы законопроект также предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение правил содержания или выгула животных, которое привело к причинению вреда здоровью (до двух лет лишения свободы), либо смерти человека (до четырех лет лишения свободы).

В качестве обоснования законодательной инициативы в пояснительной записке к документу приводятся цифры статистики нападения животных на людей. Так, по информации зоозащитников, в Москве более 30 тысяч человек страдают от укусов собак ежегодно. В 78 процентах случаев, как сообщается, нападения совершаются животными, у которых есть хозяева.

Сенаторы также отмечают, что в настоящее время российское законодательство не предусматривает ответственность хозяина за последствия действий домашнего животного. Они ссылаются, в том числе, на правоприменительную практику в США, где для владельца собаки, которая ранила или убила человека, предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

В тексте законопроекта также предусматривается ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными из хулиганских или корыстных побуждений. Максимальный штраф за такое деяние устанавливается на уровне 120 тысяч рублей. В текущей редакции статьи 245 УК РФ («жестокое обращение с животными») максимальный штраф составляет 80 тысяч рублей.

Ранее, 21 мая, депутат Госдумы Олег Михеев также предложил ужесточить наказание за живодерство. За жестокое обращение с животными он предложил назначать лишение свободы на срок до двух лет.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: животных, людей, натравливание, тюрьму, предложили, сажать, Сенаторы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30