Авторизация
 

Глава «Сколково» открестился от оппозиции

Фонд «Сколово» не участвовал в финансировании оппозиционных акций, начавшихся в России после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Об этом заявил журналистам в Москве президент фонда миллиардер Виктор Вексельберг.

«Нет, категорически не причастен», — заявил бизнесмен, отвечая на вопрос журналистов о возможности финансирования оппозиционного движения через «Сколково».

Ранее в СМИ сообщалось, что «Сколково» могло участвовать в финансировании акций протеста. Сторонники этой версии указывали на выплату фондом около $750 тыс. одному из лидеров оппозиции — депутату Илье Пономареву. За эти деньги справоросс должен был прочитать цикл лекций и подготовить научную работу. Следственный комитет счел гонорар растратой в особо крупном размере и возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова.

Предполагаемое финансирование инновационным центром оппозиции указывалось некоторыми СМИ и экспертами в качестве причины недавней внезапной отставки вице-премьера, главы аппарата правительства Владислава Суркова, отвечавшего в кабинете министров за инновации и курировавшего работу «Сколково».

Отставке предшествовала скандальная дискуссия по поводу уголовного дела против Бельтюкова между Сурковым и официальным представителем СК Владимиром Маркиным. Выступая 1 мая в Лондонской школе экономики, Сурков назвал преследование старшего вице-президента фонда бездоказательным. В ответ на это Маркин опубликовал в газете «Известия» колонку «Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять», в которой указал на обоснованность претензий к «Сколково» и обвинил неких «виртуозов политпиара» в протестах против власти, в руководстве которой они находятся. Сурков назвал данную публикацию графоманией и отказался ее комментировать.

8 мая вице-премьер был уволен указом Владимира Путина с формулировкой «по собственному желанию». Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Сурков сложил с себя полномочия из-за неудачной реализации указов, подписанных президентом вскоре после возвращения в Кремль. По словам Пескова, публичная полемика вице-премьера с представителем СК никак на ситуацию не повлияла.

Как сообщил сегодня Виктор Вексельберг, новым куратором фонда «Сколково» станет экс-министр образования Андрей Фурсенко. По словам президента инновационного центра, он приветствует это решение и надеется на активное участие бывшего министра в работе фонда.

При этом Вексельберг подчеркнул, что уход Суркова с поста куратора фонда существенным образом не отразится на его работе. «Владислав Юрьевич внес определенную лепту в реализацию проекта. Но надеемся, что факторы персонального влияния на такой системный проект носят достаточно ограниченный характер», — сказал Вексельберг.

Он также подчеркнул, что «Сколково» «всегда будет максимально прозрачным и конкурентным и будет бороться с любыми формами правонарушений».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: оппозиции, открестился, «Сколково», Глава


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031