Авторизация
 

Президиум РАН поддержал академика Фортова на выборах президента

Президиум Российской академии наук рейтинговым голосованием поддержал кандидатуру академика Владимира Фортова на выборах президента Академии. Об этом сообщает РИА Новости.

Именно его фамилия будет первой в бюллетене на выборах, которые состоятся на заседании Общего собрания РАН 29 мая, имена остальных кандидатов будут располагаться в алфавитном порядке. Помимо Фортова, на пост главы Академии претендуют два вице-президента — Жорес Алферов и Александр Некипелов. Действующий президент Юрий Осипов, ранее давший письменное согласие на участие в выборах, 14 мая на заседании президиума заявил, что снимает свою кандидатуру. «Я считаю, что так лучше. Я не хочу вдаваться в подробности», — прокомментировал Осипов свое решение РИА Новости.

Директора Объединенного института высоких температур РАН Владимира Фортова выдвинули на пост президента семь отделений, Алферова — четыре, Некипелова — три, а Осипова — только одно.

В своей предвыборной программе Фортов обещал добиться ограничения в два срока для президентов РАН (нынешний глава Академии сейчас занимает свой пост пятый срок подряд). Основной задачей руководства РАН, по его мнению, является увеличение бюджетных расходов на науку. В частности, академик намерен добиться того, чтобы финансирование Академии шло в бюджете отдельной строкой. Кроме того, Фортов предложил создать фонд поддержки пожилых ученых и учитывать опыт МГУ в создании инфраструктуры РАН.

На предыдущих выборах президента Академии Фортов проиграл Юрию Осипову. При это ему удалось заручиться поддержкой 40 процентов членов Общего собрания РАН.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: выборах, президента, Фортова, академика, поддержал, Президиум


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031