Авторизация
 

Путин «выпорол» министров за работу «для галочки»

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором обсуждались указы, подписанные им в мае прошлого года. Глава государства подверг жесткой критике многих чиновников.

Ровно год назад 7 мая 2012 года был подписан ряд указов, в которых были намечены стратегические ориентиры до 2018 года. Главной их целью является достижение высокого уровня жизни граждан России за счет более эффективного госуправления, повышения качества работы госсектора, производительности труда и инвестиционной активности в экономике.

При этом он особо подчеркнул, об успехах программы «будем (судить, — прим. ред.) не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей». И вот тут он нашел много недочетов.

По его словам, многие чиновники стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал, для улучшения показателей отчетности, дискредитировав тем самым свою работу, сообщает РИА Новости.

«Зная про наше сегодняшнее совещание, отдельные субъекты федерации стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал текущего года, в том числе, чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования. Понятно, что подобные действия не решают проблем, которые волнуют граждан, наоборот, такие подходы могут вызвать и негативную реакцию. Так уже было у нас на практике. Под какое-то мероприятие подгонят цифры, зарплату поднимут, а потом в конце года подрежут. И я знаю такие практики», — отметил глава государства.

Путин особо подчеркнул, что федеральные министерства и ведомства сами подчас фактически вынуждают субъекты федерации прибегать к разного рода манипуляциям. «Потому что одним нужно отчитаться красиво, а другим — получить субсидию из федерального бюджета (и побольше), им просто говорят: не подпишите бумагу, не будет субсидий. Ну что, мы не знаем? Знаем», — заявил Путин, говоря о ситуации по программе расселения из ветхого и аварийного жилья.

По его словам, чиновники использовали только 10 процентов от 192 млрд рулей, выделенных на исполнение его поручений.

«Ну, что это за работа такая? Опять мы все на конец года, что ли перекатим? Ну, и какой результат будет, я уже догадываюсь, да и вы тоже знаете», — сказал Путин.

Кроме того, по мнению президента, многие «дорожные карты» по социально-экономическому развитию подготовлены для «галочки». Дабы не быть голословным, Путин привел в пример один из регионов. В документе сказано, что место в стационарном учреждении соцобслуживания не может получить каждый четвертый нуждающийся в этой услуге житель субъекта федерации. Но из таблицы контрольных показателей следует, что в текущем году охват населения социальными услугами составил 97,9 процента.

«То есть проблема существует, но по бумажкам в регионе полагают, что ее как бы нет», — возмутился президент.

Он также задался вопросом, почему такой документ согласовало Минтруда и соцзащиты. Естественно, вразумительного ответа он не получил.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: «для, галочки», работу, министров, «выпорол», Путин


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное