Авторизация
 

Надежде Толоконниковой сегодня могут подарить свободу

Ходатайство об условно-досрочном освобождении участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой рассмотрит сегодня, 26 апреля, Зубово-Полянский районный суд Мордовии. На этой неделе во вторник Толоконникову этапировали из колонии №14 в исправительную колонию №18, где она и будет ожидать рассмотрения своего ходатайства.

Согласно действующему законодательству, осужденный имеет право претендовать на УДО после того, как отбыл половину назначенного срока. Толоконниковой зачли срок пребывания в СИЗО и просить об УДО она могла уже в марте. Однако есть ряд обстоятельств, которые могут помешать ей выйти раньше назначенного срока.

В прошении об УДО, поданном адвокатом Ириной Хруновой, отмечается, в частности, что Толоконникова положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии, имеет малолетнего ребенка, а в случае выхода на свободу может трудоустроиться. Так, работу ей предложили галерист Марат Гельман, ряд театральных студий и редакция «Новой газеты».

Однако администрация колонии не поддержала ходатайство Толоконниковой об УДО, указав, что осужденная имеет взыскание и не раскаялась в содеянном. Между тем, Толоконникова оспаривает выговор, объявленный ей в тюремной больнице за то, что она не поздоровалась с сотрудником учреждения (по правилам осужденные должны это делать). Также участница панк-группы оспаривает ее постановку на оперативный учет — по закону такие дела заводятся в отношении людей, которые склонны к правонарушениям и находятся на плохом счету.

Кроме того, в деле осужденной есть еще выговор. Его Толоконникова получила во время пребывания в московском СИЗО № 6, за нарушение установленного порядка ведения переговоров с лицами, находящимися на свободе. Впрочем, его, за давностью, суд, скорее всего, не примет во внимание.

Зато жалобы Толоконниковой на взыскания (их еще не рассмотрели) могут стать аргументом при рассмотрении ходатайства, поскольку суд не сможет ссылаться на решения о наложении взысканий, которые могут быть отменены. Также по законодательству для УДО не требуется раскаяния заключенного. Хотя, если посмотреть на сложившуюся практику, то можно заметить, что суды все же обращают на это внимание.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: подарить, свободу, могут, сегодня, Толоконниковой, Надежде


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное