Авторизация
 

В смерти Сергея Магнитского следов преступления не обнаружено

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса


Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело по факту гибели в 2009 году в больнице СИЗО «Матросская тишина» аудитора Сергея Магнитского, который находился под следствием по делу о неуплате налогов. Следствие пришло к выводу, что самого события преступления не было, а подследственный умер в результате острой сердечной недостаточности. Напомним, ранее был оправдан заместитель начальника по медчасти Бутырского изолятора, где большую часть времени содержался аудитор. Гибель Сергея Магнитского вызвала международный резонанс, в некоторых странах были приняты санкции в отношении ряда российских чиновников и правоохранителей.

В Главном следственном управлении СКР окончено расследование уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского. «В рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц в связи с его привлечением к уголовной ответственности с учетом доводов, изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций, — сообщили в СКР. — Следствием установлено, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований».

По данным следствия, при нахождении Сергея Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных подследственных, не оказывалось какого-либо давление, не применялись физическое насилие либо пытки. По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Сергея Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

«Таким образом, в ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено», — сообщили в СКР. В связи этим по результатам предварительного следствия принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Напомним, в декабре прошлого года Тверской суд Москвы оправдал бывшего заместителя начальника по лечебно-профилактической работе Бутырского СИЗО Дмитрия Кратова. Он обвинялся в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского. Дело господина Кратова было выделено из большого дела о смерти Сергея Магнитского в отдельное производство. Однако в действиях бывшего тюремного чиновника состава преступления суд не усмотрел. А до этого было прекращено в связи с истечением срока давности и уголовное преследование лечащего врача Сергея Магнитского Ларисы Литвиновой. Теперь у нее, кстати, появились основания требовать изменения основания для закрытия ее дела — с нереабилитирующего «в связи с истечением срока давности» на «в связи с отсутствием события преступления».

Родственники Сергея Магнитского обжалуют решение о прекращении уголовного дела по факту его смерти. «Возможность обжаловать такие решения предусмотрена. Разумеется, мы будем это делать», — сказал адвокат матери Сергея Магнитского Николай Горохов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: преступления, обнаружено, следов, Магнитского, Сергея, смерти


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное