Авторизация
 

Прокуратура потребовала закрыть Исламский культурный центр


Прокуратура обратилась в суд с требованием закрыть Исламский культурный центр Санкт-Петербурга. Об этом в четверг, 14 марта, сообщает сайт надзорного ведомства.

Во время проверки прокуроры нашли в молельной комнате центра два экземпляра книги «Сады праведных» имама Мухийи-д-дин Абу Закаийа, признанной судом экстремистской. Кроме того, прокуратура обнаружила в помещении центра многочисленные нарушения санитарных норм и правил противопожарной безопасности.

Всего по результатам проведенной проверки прокуроры возбудили 14 административных дел, два из которых — о хранении экстремистской литературы. В суд направлен иск с требованием признать деятельность организации незаконной.

Исламский культурный центр Санкт-Петербурга был основан в 2003 году. Ранее он уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 2007 году в отношении его руководителя Мохаммеда Хенни было возбуждено уголовное дело о распространении экстремистской литературы. По мнению следствия, он рекомендовал посетителям к прочтению запрещенную «Книгу единобожия», пропагандирующую классический ваххабизм. Впоследствии Хенни оставил пост руководителя организации. Сведений о результатах расследования его дела не появлялось.

Кроме того, в 2010 году в центре проводился обыск в рамках уголовного дела об экстремизме. Тогда оперативники обыскали несколько неофициальных петербургских молелен, где, по их мнению, могли распространять ту же «Книгу единобожия».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: культурный, центр, Исламский, закрыть, потребовала, Прокуратура


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031