Авторизация
 

«Единая Россия» хочет избираться по-новому

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Вслед за думской оппозицией, раскритиковавшей президентский законопроект о выборах и возврате в Госдуму одномандатников, по поводу него решила высказаться «Единая Россия». На вчерашнем заседании трех платформ партии их лидеры решили, что новая инициатива может существенно усилить интерес избирателей к выборам и повысить явку. Дело в том, что они будут голосовать не только за абстрактный партийный список, но и за отдельного кандидата от своей территории.

Платформы «Единой России» проявили полное единодушие, обсуждая президентский законопроект. Они поддержали предложение вернуться к смешанной системе выборов, так как это заставит «разбронзоветь» не только партию власти, но и все политическое поле. Самой «Единой России» придется искать новых популярных лидеров в регионах, так как законопроект предполагает выдвижение и гражданских активистов.

Борьба за голоса избирателей на территориях и значительное увеличение числа партий должны повысить явку избирателей и, соответственно, доверие к избранной власти. «Смешанная система повысит легитимность Госдумы, доверие россиян к ней, — заметил на встрече лидер либеральной платформы „ЕдРа“ Владимир Плигин. — Одновременно укрепляются связи власти с конкретными людьми. Это поднимет уровень персональной ответственности депутатов перед избирателями».

Статистика показывает обратную тенденцию. На последних двух думских выборах в 2007 и 2011 годах, когда партии избирались по пропорциональной системе, участки посетили 59% и 60,1% избирателей соответственно. А вот в 2003 году, когда депутатов последний раз выбирали по смешанной системе, явка составила 54,7%.

У сторонников идеи президента остается надежда на то, что президентская инициатива все же сработает на ближайших выборах в парламент. Они, судя по обсуждению, делают ставку на то, что явка повысится в результате активизации протестного движения и появления множества новых партий. Это привлечет интерес избирателей к выборам, тем более что возвращение одномандатников сделает кандидатов ближе к народу.

Несмотря на то что единороссы твердят, что новый порядок выборов будет способствовать развитию политической конкуренции и даст возможность представителям новых партий пройти в парламент, оппозиция утверждает, что в первую очередь смешанная система сыграет на руку партии власти, которая успела собрать много «паровозов» под своим крылом.

Новым политическим силам надо уже сейчас переманивать на свою сторону звезд и просто известных личностей в регионах, чтобы через четыре года составить конкуренцию нынешним парламентским партиям. Между тем единороссы в ходе встречи продолжили настаивать, что необходимости в разрешении блоков нет. «Блоки приведут к поеданию больших партий малыми. Смешанная система персонифицирует политику, — говорит лидер социальной платформы „ЕдРа“ Сергей Железняк. — Задача „ЕдРа“ в таких условиях — создать условия, чтобы лидеры общественного мнения были с нами, а не с оппонентами».

Чтобы сохранить представительство в парламенте, особо придется потрудиться КПРФ и ЛДПР, которые в последнее время неактивно развивали свою региональную сеть. «Депутатам придется бывать в регионах не наездами, а регулярно работать», — говорит член высшего совета «ЕдРа» Николай Булаев.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: поновому, избираться, хочет, Россия», «Единая


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное