Авторизация
 

Медведев хочет закрыть советы, пропускающие «ужасные диссертации»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что диссертационных советы, которые пропускают некачественные диссертации, должны быть закрыты. Об этом он заявил сегодня в ходе совещания с вице-премьерами. По его словам, в скором времени он проведет встречу с представителями университетов и научного сообщества, «для того чтобы открыто поговорить по этой теме».

«К сожалению, в целом ряде специализированных советов, диссертационных советов качество работ, которые они пропускают, просто ужасно. Такие диссертационные советы должны быть закрыты, а по работам, которые содержат в себе признаки плагиата, приняты такие решения, как это было сделано недавно Министерством образования в отношении десятка, по-моему, диссертационных работ», — сказал премьер Медведев.

Премьер также напомнил, что осенью прошлого года поручил Министерству образования подготовить предложения по созданию единой базы диссертационных исследований, для того чтобы бороться с плагиатом. «Министерством эта работа ведется, мною контролируется», — констатировал Медведев, добавив, что им был утвержден новый глава Высшей аттестационной комиссии.

«Но нам нужно посмотреть самым пристальным образом на саму систему подготовки и аттестации научных кадров, для того чтобы объективно оценить научный потенциал страны. Я уже неоднократно об этом говорил», — сказал премьер, отметив, что качество защиты существенно изменилось за последние годы.

«Это, к сожалению, непреложный факт. Мы должны эту ситуацию изменить», — пояснил он.

Диссертационный скандал разразился еще в конце 2012 года вокруг работы директора Центра им. Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ. Тогда выпускники центра направили апелляцию в ВАК, заявив, что Андриянов фальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты. Позднее для проверки фактов была создана специальная комиссия, которую возглавил замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин.

19 февраля Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказы о лишении ученых степеней 11 человек. Таким образом, глава министерства утвердил решение ВАК.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: «ужасные, диссертации», пропускающие, советы, хочет, закрыть, Медведев


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031