Авторизация
 

ЦИК предложит запретить судимым баллотироваться в Госдуму

ЦИК направил в администрацию президента РФ предложения к новому законопроекту о выборах в Госдуму. Об этом пишет газета «Известия» 27 февраля, в распоряжении которой оказалась копия документа.

По данным «Известий», среди нововведений, предложенных ЦИКом, — запрет выдвигаться в депутаты людям с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, даже если она уже погашена. На данный момент закон позволяет баллотироваться в Госдуму тем, кто погасил свою судимость.

Официально прокомментировать эту инициативу в ЦИКе «Известиям» отказались. По данным газеты, представители как минимум трех парламентских партий — «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» — выступили против идеи запрета на выдвижение в депутаты, назвав ее неконституционной.

Помимо этой инициативы, ЦИК предлагает избирать одну половину депутатов (225 человек) по партийным спискам, а другую — по одномандатным округам. При этом одному и тому же человеку, согласно законопроекту, будет разрешено баллотироваться как по списку, так и самостоятельно. Самовыдвиженцам придется собирать подписи, однако сколько именно, ЦИК не уточнил, рекомендовав администрации президента сделать их число «щадящим».

Источник «Известий» в ЦИК рассказал, что в ведомстве обсуждают возможность возвращения графы «против всех» и избирательных блоков. В том случае, если блоки вновь появятся, проходной барьер для них будет выше, чем для партий. Ранее вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов говорил, что блоки будут возвращены при более высоком барьере, а также если законодательно будет прописано их сохранение после выбора.

Окончательный вариант законопроекта о выборах, по данным газеты, будет внесен в Госдуму администрацией президента на следующей неделе.

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать новый закон о выборах в Госдуму 31 декабря 2012 года. За документ отвечают глава администрации президента Сергей Иванов и глава ЦИКа Владимир Чуров. Законопроект должен быть подготовлен к 1 марта 2013 года.

О возможности возвращения избирательных блоков и о необходимости вернуться к смешанной системе выборов Путин говорил в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года. Избирательные блоки были отменены в 2005 году, а смешанная система на выборах в Госдуму последний раз практиковалась в 2003 году.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Госдуму, баллотироваться, судимым, запретить, предложит


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031