Авторизация
 

Прокуратура оправдала передачу двух россиян ливийским повстанцам

Генеральная прокуратура сочла приемлемыми действия российских дипломатов, передавших двух граждан РФ повстанцам во время гражданской войны в Ливии. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Александра Звягинцева, адресованное депутатам Думы.

Депутаты ранее попросили прокуратуру дать юридическую оценку действиям сотрудников посольства РФ в Триполи, которые в сентябре 2011 года передали вооруженным силам оппозиции нефтяников Александра Шадрова и Владимира Долгова. Летом 2012 года Шадрова и Долгова осудили за сотрудничество с режимом Муаммара Каддафи и приговорили соответственно к пожизненному сроку и десяти годам заключения: по версии новых властей Ливии, россияне ремонтировали военную технику сторонников свергнутого диктатора.

Выдача граждан России другим государствам запрещена Конституцией РФ, однако в ноябре 2012 года российский МИД заявил, что сообщения о выдаче Шадрова и Долгова ливийцам не соответствуют действительности. По версии министерства, дипломаты сумели на время перевести задержанных повстанцами россиян в посольство, однако при этом им пришлось гарантировать прибытие Шадрова и Долгова на допросы. После такого допроса, как утверждали в МИДе, повстанцы неожиданно отказались вернуть россиян в диппредставительство.


Аналогичная версия событий, как пишут «Известия», приводится и в подписанном Звягинцевым ответе на депутатский запрос. Прокуратура заявляет, в частности, что эвакуация Шадрова и Долгова в Россию из посольства была невозможна из-за нарушения транспортного сообщения, а на допрос в повстанческий батальон «Какаа» их доставили в рамках данных ливийцам гарантий.

Отмечается также, что после оглашения приговоров нефтяникам была подана апелляция, но ее рассмотрение задерживается из-за сложностей формирования новых властных структур в Ливии. При этом прокуратура заверила, что российские дипломаты регулярно навещают Шадрова и Долгова и обеспечивают их всем необходимым. Депутаты остались ответом прокуратуры недовольны. Член думского комитета по международным делам Ян Зелинский заявил «Известиям», что парламентарии либо направят в прокуратуру новый запрос, либо будут вынуждены обратиться к руководству страны.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ливийским, повстанцам, россиян, передачу, оправдала, Прокуратура


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031