Авторизация
 

Памятники Москвы защитят от оппозиционеров

Городские власти составят список объектов культурного наследия, рядом с которыми будут запрещены публичные мероприятия.

Московские власти могут запретить митинги и пикеты на территории ряда памятников. Об этом «Известиям» рассказал руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Список таких «неприкасаемых» зданий и сооружений может быть подготовлен в ближайшее время. Перечень в том числе должен помочь предотвратить ситуации, подобные выступлению Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Норма о защите объектов культурного наследия от публичных мероприятий вошла в проект последнего постановления правительства Москвы о гайд-парках.

Как рассказал Алексей Майоров, документ, который вносит изменения в московское законодательство о митингах, должен быть принят в феврале. Одна из новых норм, прописанных в проекте постановления, — определение памятников, на территории которых нельзя устраивать массовые акции.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что создание списка «неприкасаемых» культурных объектов станет для властей одним из поводов перенести митинги подальше от центра города. Политолог отметил, что в 2012 году именно памятники становились центром многих крупных политических акций.

— Был «ОккупайАбай», когда оппозиционеры несколько суток провели у памятников Абаю Кунанбаеву и Грибоедову, — напомнил Алексей Макаркин. — Через некоторое время акция переместилась на Арбат, к памятнику Окуджаве.

По словам политолога, что относить к публичным мероприятиям, на практике определяет не только законодательство, но и неписаные правила. Так, крестные ходы обычно не считаются публичными мероприятиями и вряд ли, по словам Макаркина, будут запрещены возле памятников — в отличие от собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов.

Координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер считает, что создание перечня памятников, у которых нельзя митинговать, сделает условия согласования акций более «четкими», что может играть на руку организаторам пикетов.

— Чиновники смогут отказывать в согласовании акций на основании не собственных умозаключений, а определенного списка адресов, — говорит эксперт. При этом, по ее мнению, запретить проводить митинги стоит не только на территории самих объектов культурного наследия, но и на прилегающей площади. В этом случае следовало бы заранее определить размер такой территории.

— Если памятник является, например, зданием, границы его проходят по его периметру, и фактически пикет можно устраивать у стен, — добавила Самовер.

Член комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин рассказал «Известиям», что предложения об усилении защиты памятников во время массовых мероприятий уже звучали в ходе различных заседаний Мосгордумы.

— Я поддерживаю эту идею, — отметил депутат. — Подобные меры вполне оправданы как с точки зрения охраны культурного наследия, так и с точки зрения обеспечения комфорта жизни москвичей.

Кроме нормы о «неприкасаемых» памятниках проект постановления правительства определяет обязанности органов власти при создании гайд-парков в парке Горького, на Пушкинской набережной у въездных ворот, а также в «Сокольниках» на площадке Зеленого театра. Согласно документу, вместимость первой площадки составит 2 тыс. человек, второй — 1,5 тыс. В этих зонах будет запрещено продавать алкоголь.

Оба гайд-парка могут открыться 1 апреля. До этого срока департамент культуры Москвы, префектуры Центрального и Восточного округов и администрация парков должны «осуществить обустройство специально отведенных мест необходимым оборудованием». Власти также разработают регламент «для обеспечения условий проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах».

Как рассказал Алексей Майоров, в дальнейшем в Москве могут появиться новые точки для массовых сборов.

— Сейчас обустроим два гайд-парка и, если поймем, что есть такая необходимость, будем думать о создании третьего, — отметил глава департамента. Напомним, 14 февраля Конституционный суд РФ постановил, что в федеральное законодательство следует внести норму о создании гайд-парков в каждом городском округе и муниципальном районе.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: оппозиционеров, защитят, Москвы, Памятники


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031