Авторизация
 

В озере Чебаркуль найдены фрагменты метеорита

Ученые Уральского государственного университета (УрФУ) обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего утром 15 февраля. Их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями.

«Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть — и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть», — сообщил РИА Новости член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

По словам ученого, в международном каталоге новый метеорит, скорее всего, получит название «метеорит Чебаркуль».

Как ранее сообщали в региональном управлении МВД, 15 февраля, после падения метеорита, вокруг полыньи на озере Чебаркуль были найдены мелкие обломки твердого вещества, напоминающего скальную породу. Диаметр обломков составлял от 0,5 до одного сантиметра. Было высказано предположение о том, что именно здесь находится место падения метеорита.

Как рассказал Гроховский, специалистов не допустили к полынье. Образцы для анализа были доставлены непосредственно в лабораторию Уральского университета. «Несмотря на то, что ребята (члены экспедиции) выезжали с письмом, с полномочиями от комитета по метеоритам, их не пустили к полынье. Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но в общем понятно, что там в полынье лежит метеорит», — сказал Гроховский.

Напомним, что утром 15 февраля в 09:23 по местному времени тысячи жителей Челябинской области стали свидетелями редкого астрономического явления — в области упал метеорит. Ударной волной было выбито более 100 тыс. кв. метров остекления в жилых домах, промышленных зданиях. В результате инцидента пострадали более тысячи человек, из них были госпитализированы 52 человека. Предварительный материальный ущерб оценивается в 1 миллиард рублей.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: метеорита, фрагменты, найдены, Чебаркуль, озере


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930