Авторизация
 

США предложат Москве сократить ядерные арсеналы

В ходе предстоящего визита в Россию заместителя госсекретаря США Роуз Готтемеллер Вашингтон предложит Москве дополнительные сокращения ядерных арсеналов. В частности, американская сторона попробует убедить РФ, что новое сокращение позволит ежегодно экономить до 8 млрд долл.

Основой для нового предложения стал доклад, в составлении которого участвовали Госдеп, Пентагон, Совет национальной безопасности, Объединенный комитет начальников штабов, разведслужбы и стратегическое командование США, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». В нем говорится, в частности, об уменьшении числа потенциальных противников США. Из списка исключены Ирак и Сирия. Одновременно в списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране.

Как напоминает издание, согласно действовавшей до недавнего времени доктрине, главная цель первой атаки — уничтожение руководства страны и нанесение «непоправимого ущерба» ее вооруженным силам. По мнению экспертов, от этой задачи можно отказаться, перенацелив ракеты на ключевые экономические и военные объекты. Количество подобных целей постоянно сокращается.

В Вашингтоне считают, что в этих условиях достаточно арсенала 1-1,1 тыс. боеголовок. Однако недавно вступивший в силу договор СНВ позволяет России и США сохранить в своих арсеналах куда более внушительные запасы ядерного оружия.

Как утверждают источники «Ъ» в Белом доме, предложение было встречено «весьма прохладно». По словам собеседника, в России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: арсеналы, ядерные, сократить, Москве, предложат


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031