Авторизация
 

Путина не устроила раскрываемость преступлений в России


Президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу перед участниками расширенного заседания коллегии МВД РФ, посвященной итогам работы министерства в 2012 году, раскритиковал работу ведомства, заявив о недостаточно эффективно выстроенной работе.

Реформа ведомства была инициирована занимавшим на тот момент пост президента России Дмитрием Медведевым. Основными целями реформы были повышение эффективности правоохранительных органов, борьба с коррупцией и улучшение имиджа правоохранителей. Глава министерства Владимир Колокольцев отчитался о проделанной работе и назвал приоритетные задачи, которые в настоящее время стоят перед российской полицией.

В совещании приняли участие представители администрации президента, Госдумы, Совета Федерации, руководители ФСБ, ФСКН, Генпрокуратуры, МЧС, Следственного комитета, других министерств и ведомств.

Критика министерства и борьбы с терроризмом

Министерству внутренних дел необходимо уделить самое пристальное внимание повышению качества оперативной и следственной работы на всех уровнях, заявил на заседании коллегии президент.

По словам Путина, нераскрытым в России остается практически каждое второе преступление, работа органов внутренних дел выстроена недостаточно эффективно.

«В целом по России остаются нераскрытыми почти 45% преступлений (44,4%). Практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел», — сказал Путин, выступая на ежегодной коллегии.

Одновременно с этим он отметил, что общее количество зарегистрированных преступлений в 2012 году сократилось на 4,3%. Однако по-прежнему вызывает беспокойство тот факт, что по целому ряду регионов статистика фиксирует рост нераскрытых преступлений.

Также Путин обратил внимание на вопрос борьбы с терроризмом, потребовав усилить меры безопасности и правопорядка в общественных местах.

«Отдельно остановлюсь на вопросах борьбы с терроризмом. В 2012 году зарегистрировано 637 преступлений террористической направленности, в том числе 24 теракта», — сказал Путин.

В свою очередь Колокольцев заявил, что в прошлом году было уничтожено около 400 участников незаконных вооруженных формирований, в том числе 50 бандглаварей.

«В результате совместных мероприятий и спецопераций, проведенных в прошлом году, уничтожено около 400 участников НВФ, в том числе 50 главарей. Задержано более 460 участников и пособников бандподполья», — сказал Колокольцев.

По его словам, наиболее сложная оперативная обстановка сохраняется на Северном Кавказе — там зарегистрировано около 90% всех преступлений террористического характера.

Кадровая политика как основная задача на будущее

Укрепление территориальных органов низового звена министерства станет приоритетной задачей ведомства в 2013 году.

По словам главы ведомства, на этапе реформирования возникли определенные проблемы, в частности, снижение эффективности работы отдельных служб и подразделений на районном уровне, вызванные оргштатными и структурными изменениями, а также существенным сокращением личного состава.

Министр отметил и неравномерность нагрузки на полицейских руководителей.

В связи с этим, подчеркнул Колокольцев, в сельской местности необходимо развивать сеть участковых пунктов полиции. «Она будет сформирована за счет перераспределения штатной численности служб и подразделений территориальных органов в пределах утвержденных лимитов», — сказал министр.

Также, по его словам, будут решаться вопросы оборудования служебных помещений, оснащения сотрудников специальными автомобилями и другой техникой, средствами связи, а также строительства или приобретения служебного жилья.

В свою очередь Путин заявил, что власти в этом году дополнительно выделят 3,3 миллиарда рублей на соцобеспечение сотрудников МВД. Одним из успехов российской полиции стало то, что в минувшем году число желающих служить в полиции превысило количество вакансий. По словам Колокольцева, повышение социального статуса полицейской профессии позволило перейти на конкурсную основу при комплектовании подразделений.

«Показательно, что в прошлом году впервые за много лет число граждан, желающих служить в полиции, в среднем по стране более чем в два раза превысило число имеющихся вакансий. Количество сотрудников, принятых на службу, в полтора раза превысило число уволенных», — сообщил министр.

Он отметил, что основой эффективности работы полиции является «качественный кадровый состав».

Колокольцев пояснил, что результаты проведенной в 2011 году внеочередной переаттестации не оправдали предполагаемые ожидания и подверглись справедливой критике со стороны общества.

Министр добавил, что в настоящее время сохраняется существенный уровень дисциплинарных проступков и правонарушений среди личного состава.

«Не чистые на руку сотрудники не только дискредитируют себя, но и подрывают доверие граждан к органам внутренних дел, в целом. Мы намерены и впредь вести последовательную и бескомпромиссную борьбу в этом направлении», — подчеркнул он, напомнив руководителям, что они несут персональную ответственность за противоправные действия подчиненных.

Министр заявил, что каждый факт нарушения или недостойного поведения сотрудника полиции «должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие и стать предметом детального изучения и установления причин, ему способствовавших».

Открытость ведомства

МВД России настроено на конструктивный диалог со СМИ и готово своевременно и объективно предоставлять информацию о работе полиции. «МВД сегодня максимально открыто в своей работе и настроено на конструктивный диалог и сотрудничество со средствами массовой информации. Не случайно в прошлом году, по данным экспертного рейтинга медиаактивности, оно было признано самой открытой правоохранительной структурой», — сказал Колокольцев.

Министр отметил, что основная задача — своевременно, полно и объективно предоставлять информацию о работе полиции. «Для этого крайне важно организовать тесное взаимодействие с журналистским сообществом, обеспечить оперативное реагирование на любой информационный повод, касающийся деятельности ведомства», — подчеркнул Колокольцев.

Все это, по его словам, будет способствовать решению важной задачи — повышению престижа службы в полиции.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: России, преступлений, раскрываемость, устроила, Путина


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031