Авторизация
 

Росимущество наложило арест на «дачу Сердюкова»

В скандальном уголовном деле о мошенничестве с землей и элитной недвижимостью подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса» появились неожиданные подробности. Росимущество еще полгода назад пыталось вернуть в собственность государства так называемую «дачу Сердюкова» — загородный комплекс на берегу Азовского моря, пишет газета «Известия». По данным газеты, эту недвижимость военные построили за бюджетные деньги, а затем продали по заниженной цене частной фирме с признаками «отмывочной конторы».

 

Земельный участок в 3 га на побережье Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, на котором расположен загородный комплекс «Эллада», до 2010 года принадлежал Минобороны. Однако приказом № 1356 от 13 октября 2010 года военное ведомство отменило право бессрочного пользования на объект. 1 ноября 2011 года у пансионата появился новый собственник — ООО «СитиИнжиниринг». Внезапная смена собственника вызвала подозрение у сотрудников территориального подразделения Росимущества в Краснодарском крае: они заинтересовались тем, что незадолго до передачи земельного участка частной фирме на государственной земле развернулось бурное строительство. За несколько месяцев на охраняемой территории выросли несколько шикарных зданий с конференц-залом, бассейном и парком для прогулок, появились вертолетная площадка и причал для катеров, пишет газета. На строительство пансионата из государственного бюджета было выделено более 300 млн рублей. Но к новому собственнику земля с постройками ушли всего за 92 млн рублей, подчеркивает издание. В Росимуществе газете сообщили, что не понимают, на каких основаниях земельный участок с расположенными на нем объектами «вдруг перешел в собственность сомнительной частной фирмы».

 

В марте этого года территориальное подразделение Росимущества в Краснодарском крае обратилось в арбитражный суд региона с требованием признать, что у ООО «СитиИнжиниринг» нет права собственности на земельный участок. Госорган требовал также наложить арест на спорную территорию, чтобы избежать возможной перепродажи земли. Министерство обороны было привлечено к суду в качестве третьего лица. Но представитель военного ведомства Константин Калинин выступил против претензий Росимущества. Представители ООО «СитиИнжиниринг» так и не объявились в суде. В итоге ходатайства фирмы были оставлены без удовлетворения, а на спорный земельный участок был наложен арест.

 

Источник газеты в Федеральной налоговой службе знает, что ООО «СитиИнжиниринг», созданное в 2010 году, по ряду признаков вполне можно назвать «отмывочной конторой». Дело в том, что по месту ее регистрации числятся еще 900 компаний, а в штате всего один сотрудник — это гендиректор фирмы Игорь Гончаров. Специализация «СитиИнжиниринга» — строительство зданий и сооружений.

 

Изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края — лишь один из основных эпизодов, которые вменяются в вину подчиненным Сердюкова. СКР оценивает общий ущерб государству в 3 млрд рублей. Следователи считают, что некоторые высокопоставленные военные чиновники в 2009–2010 годах занимались аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу ОАО «Оборонсервис». Сотрудники Минобороны выбирали из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные объекты, участки и акции, затем в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания. После этого имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» компаниям, считают силовики. СКР возбудил пять уголовных дел.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Сердюкова», «дачу, арест, наложило, Росимущество


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031