Авторизация
 

«Болотное дело» дошло до первого суда

Сегодня начинается первый процесс по так называемому Болотному делу. В Замоскворецком суде Москвы пройдут предварительные слушания по делу Максима Лузянина. Он полностью признал свою вину в применении насилия против представителя власти и участии в массовых беспорядках.

 

Напомним, инцидент произошел 6 мая в Москве во время проведения оппозицией «Марша миллионов». Акция закончилась беспорядками — стычками митингующих с полицией. В результате, полиция тогда задержала свыше 400 человек, было заведено уголовное дело. К настоящему времени фигурантами уголовного дела о беспорядках на Болотной площади являются 18 человек. СКР обещает, что вскоре завершится расследование и в отношении других задержанных. На допрос в СКР по «Болотному делу» вызывали телеведущую Ксению Собчак, блогера и юриста Алексея Навального, члена движения «Солидарность» Илью Яшина, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других оппозиционеров. Всего в качестве свидетелей были допрошены почти 1,3 тысячи человек.

 

Некоторые оппозиционеры считают, что Лузянин осложнил жизнь другим подозреваемым, которые сейчас находятся под следствием, по сути, признав, что беспорядки были и он сам стал их источником.

 

Поскольку обвиняемый признался, наказание не должно превышать двух третей максимального срока. В данном случает ему могло грозить до 10 лет лишения свободы.

 

Координатор проекта «Росузник» Сергей Власов в эфире Business FM рассказал следующее: «Лузянин признал обе статьи обвинения, возместил ущерб пострадавшим омоновцам — там скол зубной эмали был, и попросил рассматривать его дело в особом порядке. Сегодня в Замоскворецком суде начнется рассмотрение, предварительное слушание по его делу. Что будет с остальными, пойдут ли они индивидуально, небольшими группами или все вместе, это еще не решено. Но я думаю, что, скорее всего, они пойдут все вместе».

 

Тем временем журналист издания The Rolling Stone Евгений Левкович взял на себя единоличную ответственность за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая. Соответствующее заявление он отнес в Следственный комитет. Левкович объяснил свой поступок актом солидарности с узниками «Болотного дела» и личным саботажем.

 

О том, чем может для него обернуться такое признание, в интервью Business FM рассказал адвокат Александр Забейда: «Это называется „явка с повинной“, она рассматривается следственными органами либо как сообщение о преступлении, либо в общем порядке. То есть Левковича в любом случае должны допросить. И если его причастность к этому делу подтвердится, его должны будут привлечь к уголовной ответственности. Если же причастность не подтвердится, то либо вынесут отказное постановление, если будут рассматривать как сообщение о преступлении, либо после допроса его просто отправят на все четыре стороны. А за заведомо ложный донос его привлечь к ответственности не получится, поскольку в заявлении не указано, что он об этом предупреждался».

 

Напомним, в минувшие выходные оппозиция проводила серию пикетов против репрессий и пыток и за свободу политзаключенным. В результате, Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также Сергей Пархоменко задерживались полицией. Теперь им грозит ответственность по новому закону о митингах, что предусматривает штраф до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50-ти часов.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: первого, дошло, дело», «Болотное


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031