Авторизация
 

Патриарх Кирилл освятил алтарь на месте расстрела Романовых

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил алтарь на месте расстрела царской семьи. Он находится в нижней части храма-памятника на Крови, построенного на месте Дома Ипатьева, где в 1918 году было совершено тайное убийство императора Николая II, его супруги, пятерых детей и четверых верных слуг. На богослужении присутствовали более тысячи уральцев, в их числе губернатор Свердловской области Александр Мишарин с супругой Инной.

В нижней части храма воссоздана часть расстрельной комнаты Дома Ипатьева, который был разрушен по приказу местных властей в 1977 году. У алтаря вкраплены фрагменты стены комнаты, где пролилась царская кровь. В церкви есть личные предметы семьи Романовых. Вдоль стен — обрамленные белым мрамором семь икон — императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексея, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

В отделке нижнего храма использованы уральские камни — родонит, малахит, яшма и белый мрамор/ Строительство собора началось в 2000 году, когда были прославлены в лики святых члены царской семьи. В 2003 году началось богослужение в верхнем храме во имя Всех святых, в земле российской просиявших. В храме также есть икона царской семьи с вкрапленным в нее молочным зубом царевича Алексея, сохраненная его гувернанткой. Этот образ передан в Екатеринбург из Франции.

Дом Ипатьева назван по имени инженера-промышленника Ипатьева. Его дом был насильно занят большевиками. Сам Ипатьев вместе с другими русскими эмигрантами покинул родину после революции. Его могила находится в Праге.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: семьи, Ипатьева, царской, месте, mdash, храме, расстрела, храма, императора, Николая, началось, святых, царевича, Кирилл, освятил, части, Алексея, комнаты, находится, алтарь


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930