Авторизация
 

У россиян в мае дважды будет укороченная рабочая неделя

В мае у россиян в связи с празднованием Дня весны и труда и Дня Победы будет два дополнительных выходных и, соответственно, две четырехдневные рабочие недели. Об этом сообщает пресс-служба Роструда.Укороченная неделя
«В этом году Праздник весны и труда и День Победы, являющиеся нерабочими праздничными днями, выпадают на субботу и воскресенье. Согласно Трудовому кодексу, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, первомайские праздники продлятся три дня — 1, 2 и 3 мая, а первым рабочим днем станет 4 мая», — говорится в сообщении Роструда.
День Победы, отмечаемый 9 мая, в этом году приходится на воскресенье, поэтому понедельник 10 мая объявлен выходным. Первый рабочий день после праздников выпадет на 11 мая.Новогодние каникулы в мае
В начале прошлого года депутат «Единой России» Василий Захарьяшев внес в Госдуму поправки к ст. 112 ТК, касающиеся переноса нескольких дней из новогодних каникул на майские праздники. Он предложил сократить новогодние праздники, оставив лишь два праздничных дня — 1 и 2 января. Остальные дни новогодних каникул предлагается присоединить к празднованию 1 мая.
Необходимость данной меры он объяснил тем, что в России в начале мая садоводы, огородники и дачники в массовом порядке приступают к работам на своих земельных участках. «Перенос новогодних каникул на майские дни будет отвечать интересам 20 миллионов семей садоводов, огородников и дачников или в общей сложности 70 миллионам россиян, охваченных сферой некоммерческого землепользования и составляющих значительный сегмент гражданского общества России», — процитировала Захарьящева пресс-служба партии.
Вводя длинные новогодние каникулы в 2004 году, единороссы говорили, что теперь родители смогут проводить с детьми зимние каникулы, что послужит общему укреплению института российской семьи. Однако даже в самой фракции «Единая Россия» звучат предложения по сокращению новогодних каникул и восстановлению хотя бы 2 мая как нерабочего праздничного дня. Ряд парламентариев предлагал также увеличить майские праздники до трех-четырех дней.
В интервью РИА «Новости» заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец отметил, что предложенные законопроекты по увеличению майских выходных так и не были утверждены. «Таких законопроектов в течение последних нескольких лет было достаточно много. Все они не стали законами в силу того, что и профсоюзы и работодатели, сторона правительства не приходят к единому мнению», — сказал он.
«Что касается увеличения майских праздников, то тут основной аргумент в том, что гражданам необходимо на своих приусадебных участках больше времени уделять обработке земли. Еще лет десять назад подготовка земли к весенне-летнему сезону была актуальной, но сейчас, я полагаю, это уже не настолько актуально. Поэтому данный аргумент, с моей личной точки зрения, вряд ли убедителен», — добавил Шкловец.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, новогодних, праздники, каникул, россиян, праздничного, Победы, майские, будет, каникулы, новогодние, Роструда, земли, весны, воскресенье, Россииraquo, рабочий, Шкловец, после, нерабочего


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930