Авторизация
 

Приемная мать Артема Савельева отказывается давать показания

Власти штата Теннеси не имеют возможности взять показания у Тори Хансен, приемной матери семилетнего Артема Савельева, от которого она отказалась и в одиночку отправила на самолете в Россию, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.
Артем Савельев (Хансен) прилетел в четверг из США в Москву с запиской, в которой говорится, что от него отказались приемные родители. В пятницу Минобрнауки РФ приостановило деятельность в России американского агентства, занимавшегося усыновлением мальчика.
Шериф округа Бедфорд Рэндалл Бойс (Randall Boyce) на пресс-конференции со ссылкой на адвоката Тори Хансен заявил, что женщина согласна говорить с местными властями только в случае, если против нее будет выдвинуто официальное обвинение.
По словам Бойса, государственный департамент США не видит формальных поводов для предъявления женщине каких-либо обвинений. Он отметил, что сейчас решением этой правовой проблемы занимается его ведомство.
Шериф сообщил, что он запросил у российской стороны данные о медицинском состоянии Артема, а также пытается обнаружить свидетельства о плохом обращении с мальчиком во время его проживания в Теннеси.
Агентство приводит мнение окружного прокурора Чака Кроуфорда, считающего, что обвинение может быть выдвинуто на основании того, что семилетний ребенок в одиночку улетел из международного аэропорта под Вашингтоном.
Приемная бабушка Артема Нэнси Хансен сказала, что сама посадила мальчика в самолет, вылетавший в Россию с запиской от своей дочери. Нэнси Хансен настаивает на том, что ее семья не бросала Артема на произвол судьбы: в самолете, по ее словам, за Артемом приглядывала стюардесса, а в российском аэропорту встретил заслуживающий доверия человек. По словам Нэнси Хансен, семья заплатила этому человеку 200 долларов, чтобы доставить Артема в Минобрнауки.
Нэнси Хансен заявляет, что Артем был очень груб со своей приемной матерью и угрожал поджечь дом.
Эта история вызвала широкий общественный резонанс. Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы прописаны обязательства усыновителей.
Артем Савельев родился 16 апреля 2002 года в городе Лесозаводске Приморского края. Мать ребенка лишили родительских прав, а самого мальчика поместили в детский дом Партизанска. Приморский краевой суд 18 сентября 2009 года удовлетворил заявление гражданки США Тори Хансен о его усыновлении.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Хансен, Артема, Нэнси, словам, мальчика, Артем, Минобрнауки, Шериф, пятницу, самолете, Россию, своей, запиской, семья, Савельев, одиночку, Теннеси, Приемная, выдвинуто, приемной


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930