Авторизация
 

В Сахалинской области готовятся к весеннему половодью

В Сахалинской области готовятся к весеннему половодью. В зоне возможного подтопления находятся семь населённых пунктов. Для обеспечения безопасности жителей в регионе ведётся ежедневный мониторинг состояния рек.
Пункт космического наблюдения за паводковой обстановкой секретный. Но некоторые тайны программы специалисты МЧС готовы раскрыть. С помощью спутниковых фотографий можно увидеть, насколько поднялся уровень воды с начала весны. С их же помощью спасатели моделируют ситуацию возможных подтоплений поселков, расположенных на берегах рек.
«Буквально на следующей неделе мы планируем провести тренировочное мероприятие с пиротехническими группами по подрыву льда в Анивском районе. На сегодняшний день температурный режим стабильный, ночью минусовые температуры, днем небольшие плюсовые. При таком графике температурного режима ситуация паводковая проходит стабильно и на сегодняшний день ситуация под контролем», — говорит Вячеслав Мурнаев, начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Сахалинской области.
Но житель Южно-Сахалинска Валерий Прокопчук уже много лет в прогнозы не верит и живет по принципу: «На МЧС надейся, а сам не плошай». Его дом находится как раз в зоне подтопления. В этом году зима выдалась снежной, и мужчина готовится к худшему. Ценные вещи уже поднял на чердак. Теперь ведет борьбу со снегом во дворе.
Чтобы избежать подтопления домов или хотя бы снизить риск выхода рек из берегов, спасатели обратились в гидрологическую службу. В нынешнем году на 19 реках Сахалина установили 41 пост. Река Очепуха находится на контроле Елены Мудровой, наблюдателя станции. Пробираясь через сугробы и каждый раз рискуя провалиться в воду, эта хрупкая девушка измеряет, насколько поднялся уровень воды и грозит ли поселку Лесное подтопление в текущем году.
«Уровень был до седьмой сваи, на уровни лестницы. Теперь опять тут, вода уже упала маленько, но будет еще подниматься, снег-то тает. Главное, чтобы не было затора в русле, чтобы вода вытекала спокойно в море», — объясняет Елена Мудрова, наблюдатель гидрометеостанции города Южно-Сахалинска.
Ежедневный мониторинг рек — обязательный пункт обеспечения безопасности сахалинцев. Этой весной в зоне возможного подтопления находятся семь населенных пунктов.
«У нас постоянно работают наблюдатели здесь, они в сроки ведут наблюдение. Есть информационные посты, которые передаются, и мы в курсе гидропрогнозов. Мы в курсе их, можно все вовремя отрегулировать, чтобы не было подтопления, чтобы вовремя с мостами разобраться», — говорит Надежда Гапонова, техник-гидролог гидрометеостанции города Южно-Сахалинска.
Но после схода снега наблюдение за рекой не снимут. Самописец — проверенное годами оборудование. Довольно старый, но надежный аппарат включают летом, когда уровень воды становится стабильным.
К бочке протянуты трубы, которые уходят прямо в реку. В ней же находится и поплавок. Если уровень воды начинает подниматься, самописец сам дает об этом знать. Он выводит показатели на специальную ленту с указанием точного времени. Если цифры отклоняются от нормы, все данные уходят в МЧС.
Тем временем первые данные с наблюдательных пунктов и системы наблюдения из космоса подтверждают самые худшие опасения сахалинцев. Из-за рекордного количества снега весна в этом году будет сложной. По сравнению с прошлым годом вода в реках Сахалина поднимется примерно на 20-50 сантиметров.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, подтопления, уровень, чтобы, Сахалинской, находится, пунктов, ЮжноСахалинска, области, данные, помощью, сахалинцев, подниматься, можно, Сахалина, спасатели, Теперь, города, уходят, гидрометеостанции


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930