Авторизация
 

Главы России и Грузии встретятся в конце недели

В воскресенье днем тело президента Польши Леха Качиньского, погибшего накануне в авиакатастрофе под Смоленском, было отправлено в Варшаву. В церемонии прощания на смоленском аэродроме «Северный» приняли участие российский премьер Владимир Путин и глава польского правительства Дональд Туск.
Дата похорон главы государства еще не назначена. Вице-спикер польского сейма от правящей партии «Гражданская платформа» Стефан Неселовский сообщил Infox.ru, что, скорее всего, президент будет похоронен в конце следующей недели. «Я думаю, что в конце недели, но вообще об этом сейчас еще рано говорить. Точно пока еще ничего неизвестно», — подчеркнул Неселовский.
В пресс-службе администрации президента РФ Infox.ru сообщили, что вопрос о том, кто будет представлять Россию на похоронах, пока не рассматривался. «Премьер находится в Смоленске, и информации о похоронах тоже нет, так что пока мы ничего не можем сказать», — отметили в пресс-службе главы государства.
«Безусловно, на этих похоронах у России будет высокое представительство, — считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Учитывая, что Качиньский разбился на российской земле, было бы вполне нормально, если бы приехал и президент, но, учитывая, что в России очень инициативный премьер, я не удивлюсь, если на похороны поедет он». Комиссию по расследованию причин крушения самолета по поручению президента возглавил именно Путин, и он же накануне прилетел в Смоленск, где вместе с польским коллегой посетил место катастрофы. Медведев же всю предстоящую рабочую неделю пока что планирует провести в Америке: сначала в США, потом — в Аргентине, а 15-16 апреля в городе Бразилиа (Бразилия), где состоится второй саммит БРИК.
Кроме российского руководства в Варшаву приедут лидеры многих других государств. По крайней мере, во многих странах по погибшему президенту объявлен национальный траур. 12 апреля будут приспущены флаги во всех учреждениях Евросоюза, а все мероприятия будут начинаться с двух минут молчания. Кроме этого, по данным информагентств, траур объявлен в России, Латвии, Литве и Бразилии. По всей видимости, проститься с Качиньским захотят лидеры многих государств.
Президент Грузии Михаил Саакашвили ради присутствия на похоронах уже прервал визит в США, где, по приглашению Барака Обамы, намеревался принять участие в конференции по ядерной безопасности (российский президент участие в саммите, по всей видимости, примет; во всяком случае на данный момент его запланированный на 12-13 апреля визит в Вашингтон не отменен). Грузинский лидер уже успел присвоить Качиньскому звание героя Грузии посмертно.
Напомним, что отношения глав Польши и Грузии были очень хорошими. Во время грузино-российского вооруженного конфликта в августе 2008 года Качиньский отправился в Тбилиси, где, по словам Саакашвили, спас столицу Грузии от разрушения. «Россияне хотели бомбить Тбилиси, однако отказались от этого замысла, потому что там в это время находился президент Лех Качиньский», — рассказывал позже Саакашвили в интервью одному из польских каналов.
Таким образом, в конце следующей недели в Варшаве будут вынуждены находиться в одном месте главы России и Грузии. После событий 2008 года лидеры стран отказывались друг с другом даже заговаривать. «Я думаю, что служба протокола как-то решит эту проблему, это элементарно делается», — рассказал Infox.ru глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

По словам Косачева, Россия в нынешних обстоятельствах считает неуместным выяснять отношения. «Если господин Саакашвили не устроит никаких провокаций, то проблем не будет, — подчеркнул Косачев. — Мне за него трудно говорить, но вообще он неоднократно шел на провокации».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Грузии, президент, России, похоронах, Саакашвили, будет, конце, апреля, президента, недели, многих, участие, Infoxru, лидеры, главы, будут, думаю, laquoЯ, этого


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930