Авторизация
 

Вокруг возвращенного приемными родителями из США ребенка разгорается скандал

Возврашенный приемными родителями из США Артем Савельев был воспитанником детского дома в приморском городе Партизанске. Его мать была лишена родительских прав.
Аппарат уполномоченного по правам человека в Приморском крае взял на контроль ситуацию с восьмилетним мальчиком, который самостоятельно прилетел из США в Москву с запиской в кармане, в которой приемные родители написали отказ.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что приемные родители отказались от Артема из-за наличия у него проблем со здоровьем.
На что руководитель аппарата приморского омбудсмена Михаил Журавский заявил, что приемные родители об этом знали. «Им были предоставлены все медицинские бумаги о состоянии здоровья Артема, и они подписали документ, в котором говорится, что они с этими медсправками ознакомлены», – сказал он.
«Мы просмотрели документы по усыновлению и изучили все процедуры, которые выполнили местные органы опеки и попечительства перед тем, как передать гражданам США на усыновление Артема Савельева», – добавил Журавский.
Он также отметил, что согласно российским законам, Артема должны вернуть в то учреждение, которое и передало его на усыновление.
«Хотя и здесь есть проблема. Официально американские усыновители все еще остаются его родителями. По процедуре, они заранее должны были уведомить аккредитованное агентство о том, что они хотят отказаться от ребенка. Этого сделано не было. Фактически они от него не отказались, необходимые юридические процедуры по отказу не выполнены», – подчеркнул Журавский.
При этом он не исключил, что в США теперь таким родителям может грозить уголовное наказание. «Даже если они и ошиблись, оправданий им быть не может. Я думаю, что у американских властей еще будут вопросы к усыновителям. В США очень жесткие законы в отношении людей, которые допускают неправомерные действия по отношению к детям», – отметил Журавский.
Кроме того, добавил он, данный случай еще раз показал, что в Приморье необходимо появление уполномоченного по правам ребенка. «С такой инициативой мы уже обратились к депутатам Законодательного собрания Приморья», – добавил чиновник.
По его словам, на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в первом чтении законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» рекомендован к рассмотрению.

«В рамках обсуждаемого законопроекта предполагается ввести государственную должность Уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае», – уточнил Журавский




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Журавский, Артема, ребенка, правам, родители, приемные, добавил, Приморском, родителями, отметил, человека, отказались, процедуры, которые, уполномоченного, может, усыновление, краеraquo, приемными


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930