Авторизация
 

Путин и Чавес укрепляют сотрудничество в экономике

Владимир Путин сегодня прибыл в Каракас. Это первая поездка российского премьера в Венесуэлу, несмотря на то, что он уже давно знаком с Уго Чавесом. Ключевой темой переговоров станет экономика, а точнее — энергетика. У Венесуэлы — огромные запасы нефти. Впрочем, это не единственный интерес, объединяющий Россию с Латинской Америкой. К подписанию гктовщ свыше десятка различных контрактов.
В Венесуэле Владимир Путин ещё ни разу не был, но в «Долину поющих птиц» — аэропорт Симона Боливара в Каракасе — российский премьер-министр летел к своему давнему знакомому. Россию Уго Чавес считает стратегическим партнером, и эти свои слова повторяет ежегодно в Москве. Ежегодно потому, что, начиная с 2001 года, он каждый год прилетает в Россию.
Уго Чавес верен привычкам, тем более, на своей территории. Вместе с приветствием — похлопывание по плечу. Так Чавес здоровается только с друзьями. За последние четыре года товарооборот двух стран, несмотря на географическую отдаленность, увеличился в 7 раз. И за последние четыре года в рамках военно-технического сотрудничества Россия с Венесуэлой подписали контракты на сумму более четырёх миллиардов долларов. Причём доллары — уже в прошлом, во взаимных расчётах Россия и Венесуэла переходят на национальные валюты — рубль и боливар. И чтобы подчеркнуть, что Каракас дружбой гордится, во дворце Мирафлорес всю ночь шла закрытая для всех репетиция. Гвардейцы почётного караула разучивали слова российского гимна: Чавес готовил Путину подарок.
Подарок Венесуэле от российской стороны — тоже был, и пришел по воде, на знаменитом паруснике «Крузенштерн». В честь 65-летия Победы он совершает международную трансатлантическую экспедицию. В Каракас «Крузенштерн» привёз уникальную выставку. Сегодня её увидел Чавес, завтра начнут пускать всех желающих.
Впрочем, культурное сотрудничество, несмотря на то, что выставку Чавес рассматривал действительно с интересом и через переводчика задал Путину немало вопросов, для Венесуэлы всё же не главное. В Каракас российская сторона привезла десятки контрактов. Венесуэле, которая занимает первое место на американском континенте по запасам нефти, нужны инвестиции для разработки месторождений. И сегодня здесь будет подписан документ о создании совместного предприятия для освоения гигантского месторождения, разведанные запасы которого оценивают в 53 миллиарда баррелей нефти. И сегодня же Чавес планирует договориться о покупке российского самолета амфибии Бе-200 для хозяйственных нужд Венесуэлы. О новых совместных проектах, их немало, Путин и Чавес объявят уже вечером на итоговой пресс-конференции.
В самом Каракасе сейчас немноголюдно: вся 27-миллионная Венесуэла отправилась на пляжи в принудительном порядке. Уго Чавес в своём традиционном телеобращении к нации всю пасхальную неделю объявил выходной. Вовсе не потому, что решил — страна как-то особенно должна отметить праздник. Так в Венесуэле экономят электричество и воду.
Впрочем, сегодня особым распоряжением президента все госслужащие вышли работать. Надежды, с которыми здесь связывают сотрудничество с Россией, по мнению Чавеса, перекрывает все энергозатраты.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Чавес, mdash, Венесуэле, Путин, сегодня, Каракас, Венесуэлы, Россию, несмотря, нефти, российского, сотрудничество, Впрочем, контрактов, запасы, слова, четыре, последние, более, потому


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930