Авторизация
 

Дмитрий Медведев рассказал силовикам, как надо скорректировать борьбу с терроризмом

На совещании Совета безопасности президент России Дмитрий Медведев заявил, что террористы, устроившие взрывы в столичном метро и в Кизляре, пытаются дестабилизировать обстановку в стране. По его словам, власти сделают все для консолидации общества. Также президент потребовал проанализировать практику уголовного преследования по антитеррористическим статьям. И призвал «независимо ни от чего» реализовывать на Северном Кавказе социально-экономические программы.

В среду президент России Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности, сделав упор на сложившуюся в стране ситуацию после серии подрывов террористов-смертников. В понедельник было совершено два теракта в московском метро, а в среду два взрыва прогремели в дагестанском городе Кизляре. В результате взрывов на станциях столичного метро «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек, более 80 пострадали. В Кизляре погибли 12 человек, в том числе двое террористов, ранены около 30 человек.

«Все, что будет делаться, будет направлено на то, чтобы консолидировать нашу страну и нашу нацию»

Медведев убежден, что террористы преследуют цель дестабилизировать обстановку в России, разрушить гражданское общество и стремятся посеять страх и панику среди населения. «Это мы не допустим. Все, что будет делаться, будет направлено на то, чтобы консолидировать нашу страну и нашу нацию», – пообещал президент, предупредив, что намерен указать силовикам на необходимость повышения эффективности борьбы с терроризмом, в том числе в слабых местах, о которых говорит вся страна.

«Это очень непростая задача, все это должны понимать: и присутствующие здесь за столом, и все наши граждане, но решать ее надо, – приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева.

Что касается терактов в Москве и Кизляре, то Медведев считает их звеньями одной цепи, «с которой мы боремся и будем бороться». Отметим, что премьер-министр Владимир Путин также увидел такую связь. По его словам, «действует одна и та же банда».
Медведев сообщил, что подписал указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности объектов транспорта. Согласно документу перевозчики и местные власти будут нести «соразмерную ответственность» в случае ЧП.

По словам президента, все статьи указа найдут отражение в плане работы правительства. Как передает РИА «Новости», распоряжения главы государства должны быть выполнены к 1 января 2014 года. А до 31 марта 2011 года все наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры должны быть оснащены специализированными техсредствами и устройствами, «обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства».

Говоря о других мерах, Медведев потребовал проанализировать практику уголовного преследования бандитов.

«Есть смысл проанализировать практику по отдельным статьям, в том числе по статье о терроризме, посмотреть на то, как осуществляется уголовное преследование по террористическим действиям», – пояснил президент, добавив, что предотвращения терактов нужно добиваться в том числе и юридическими средствами.

Во вторник на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов Медведев также предложил подумать о совершенствовании суда над террористами. «Есть резон вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям и подумать о необходимости совершенствования такого рода практики. Может быть, вы сделаете какие-то предложения», – говорил Медведев.


Одновременно в недавно образованном Северо-Кавказском федеральном округе «независимо ни от чего» должны реализовываться все социально-экономические программы, указал глава государства.

«Надо работать с людьми, с коллективами и предлагать новые условия жизни», – заявил Медведев.

Он напомнил, что назначенный им на должность вице-премьера и его полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин был нацелен на общее оздоровление ситуации в республиках региона и профилактику терроризма. «В регионе много вопросов лежит в социальной сфере», – добавил президент.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Медведев, президент, ndash, числе, должны, будет, Кизляре, практику, метро, проанализировать, человек, Дмитрий, безопасности, словам, статьям, России, погибли, СевероКавказском, федеральном, среду


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930