Авторизация
 

Грузия стала дальним зарубежьем для жителей России

Росстат вычеркнул Грузию из списка стран ближнего зарубежья. В ведомстве пояснили, что это было вызвано выходом этой страны из СНГ. Информация о том, что Грузия в отличие от Армении и Азербайджана теперь относится Россией к дальнему зарубежью, в правительстве Грузии вызвало легкое недоумение. «Непонятно, почему такое решение принято именно сейчас, когда уже четыре года действует российское эмбарго на импорт грузинской продукции в Россию?», - удивились в государственной канцелярии в Тбилиси.

Как утверждает газета «Коммерсант», у Росстата не было иного выбора: В документах статнаблюдения изредка фигурирует принятый еще Госкомстатом РФ термин «страны СНГ и Балтии», обозначающий страны бывшего СССР. Но в официальных сводках статистической отчетности прибалтийские страны с середины 90-х относятся к дальнему зарубежью или выделяются в отдельную группу - бывших советских республик, не входящих в СНГ, особой группы не существует. Тем временем включение Грузии в число стран дальнего зарубежья, видимо, прекратит расчет структурами Росстата последних агрегированных показателей для экс-СССР.

Грузинский экономический эксперт Георгий Хухашвили заметил: «Экономические отношения России со странами ближнего зарубежья основаны в большей степени именно на политике, а не экономике. В Москве тем самым вновь дают понять: экономические отношения с Грузией будут строиться как отношения к чему-то чуждому и враждебному. Это чревато ужесточением политики не только в плане импорта грузинской продукции, но и экспорта энергоносителей в Грузию». При этом эксперт подчеркнул, что «торгово-экономические отношения между Грузией и РФ и так сведены к минимуму. «Если бы Россия могла отнести Грузию не просто к дальнему, но к самому-самому далекому зарубежью, то наша страна оказалось бы именно в этой категории. Росстат РФ просто отражает эту реальность», - полагает он.

Изменения не могли отразиться на общей статистике миграции. Официальный миграционный прирост численности населения РФ в 242 тыс. человек в 2008 году в 2009 году увеличился - на 5,3 тыс. человек. В прошлом году уменьшение прироста наблюдалось в миграционном обмене с Казахстаном, Азербайджаном, Киргизией, Туркменией и Узбекистаном - как и в случае с Грузией.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031