Авторизация
 

Черномырдин: Для базирования ЧФ РФ Севастополю нет достойной альтернативы

"Руководство России должно сделать все возможное, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе после 2017 года". Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ Виктор Черномырдин.
Он также считает, что у нового руководства Украины "есть понимание, что базирование Черноморского флота в Севастополе является фактором стабильности, в том числе и для самой Украины". "И если раньше от России требовали конкретную программу вывода Черноморского флота, то Янукович однозначно заявил: надо договариваться, чтобы пребывание ЧФ было не в ущерб и России, и Украине", - сказал бывший посол. Он отметил, что "проблема Черноморского флота является очень серьезной, болезненной и чувствительной", напомнив, что альтернативу Севастополю пытались найти еще в 1990-е годы, когда он возглавлял российское правительство. Однако, по словам Черномырдина, "Новороссийск не подходит" для этого по своему расположению и ландшафту, не имея закрытых от непогоды бухт. В то время как Севастополь, по его оценке, "является созданным самой природой уникальным местом для базирования флота, который оценил еще Суворов".
В то же время Черномырдин не исключил возможности одновременно готовить новое место для базирования флота. "Но строить что-то надо. Нужно иметь возможности для маневра. Одно другого не исключает", - заметил он, цитирует "Корреспондент".
Напомним, ранее новоизбранный президент Украины Виктор Янукович заявил, что не исключает, что Черноморский флот останется в Крыму после 2017 года. "Мы должны вернуться к формату наших дружественных стратегических отношений и поработать во благо наших стран,"- отметил он.
Интересно, что представитель Партии регионов Леонид Кожара, которого эксперты называют одним из основных претендентов на пост министра иностранных дел при президенте Януковиче, ранее заявил: "За расположение флота мы получаем $92 млн в год, которые частично назначаются для амортизации долга за газ. Это смешная сумма, которая не разрешает ни развиться Севастополю как городу, ни предоставить качественные услуги и инфраструктуру флота.
Надо будет по-дружески договориться, каким образом Украина сможет обеспечить лучшее пребывание флота, а он - оплатить наши услуги". Также политик отметил: "Возможно, Украине будет выгодно пригласить к себе и два флота, чтобы они нам платили". На уточняющий вопрос, касается ли это и российского флота, Кожара ответил: "Почему бы нет, если хорошо будут платить".




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: флота, заявил, России, чтобы, Украины, Черномырдин, отметил, базирования, Севастополю, является, Черноморского, пребывание, самой, Украине, Янукович, исключает, услуги, будет, Кожара, наших


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 142
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031