Авторизация
 

Польша находится на грани газового кризиса из-за недопоставок российского газа

Польша находится на грани газового кризиса из-за недопоставок российского газа

Польша находится на грани энергетического кризиса. Министерство экономики страны разрешило оператору газопроводов Gaz-System использовать стратегические резервы газа, чтобы избежать дефицита топлива. Впрочем, этих резервов хватит всего лишь на неделю. А местный монополист PGNiG уже предупредил крупных промышленных потребителей об ограничении поставок. Эксперты объясняют это неподписанным межправительственным соглашением с Россией о дополнительных объемах газа, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В пятницу, 15 января, министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил: "Компаниям обеспечен доступ к стратегическим резервам газа". Эти резервы составляют всего 400 млн кубометров. При ежедневном потреблении страной 50-55 млн т запасов хватит на 7-8 дней. Польша вошла в новый год с меньшими, чем обычно, запасами газа, а повышенное его потребление в связи с холодной зимой вызвало у польских газовиков опасения, что их не хватит до конца отопительного сезона.

Польша потребляет 13-14 млрд кубометров газа в год, импортируя две третьих объёма из России. В декабре 2009 года "Газпром" и PGNiG согласовали рост поставок и продлили срок действующего контракта до 2037 года. Кроме того, были урегулированы вопросы управления СП EuroPolgas (оператор польского участка газопровода Ямал–Европа, где "Газпрому" и PGNiG принадлежит по 48%) и его тарифной политики при транспортировке газа. 10 декабря стороны согласовали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о поставках и транзите газа. Но в конце декабря переговоры зашли в тупик.

В январе "Газпром" увеличил поставки в Польшу за счёт объёмов, законтрактованных ею на второе полугодие, но этого оказалось недостаточно для бесперебойной работы газовой системы страны. По сообщениям местных СМИ, нехватка газа может появиться уже во второй половине января, и PGNiG предупредила своих крупных клиентов о возможных ограничениях.

Пресс-секретарь PGNiG Йоанна Закшевска сообщила, что пока компания ещё не отключает газ, поскольку хранилища заполнены на 65%. Речь идёт о 600 млн кубометров, которых при сохранении поставок из России на прежнем уровне может хватить на месяц. Но ситуация осложняется низкими температурами и плановым снижением поставок газа из России с 8,5 млрд кубометров в 2009 году до 7,5 млрд в 2010 году. Закшевска признала, что переговоры с Россией о дополнительных объёмах находятся в "затруднительном положении".

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в условиях энергетического кризиса PGNiG могла бы закупать СПГ в Зеебрюгге (Бельгия) или на другом регазификационном терминале ЕС и применять схему замещения с немецким E.On Ruhrgas или румынским Distrigaz. Но польская газета Dziennik Gazeta Prawna неделю назад сообщила, что PGNiG намерена потребовать от "Газпрома" в международном арбитраже 410 млн долл. Из них 350 млн долл – как платежи за транзит российского газа через Польшу в 2006-2009 годах, и 60 млн долл – за недопоставки украинской "РосУкрЕнрего" в 2009 году.

В "Газпроме" и PGNiG заверили, что переговоры продолжаются. На прошлой неделе глава PGNiG Михаил Шубски и зампредправления "Газпрома" Александр Медведев обсудили возможности поставок дополнительных объёмов газа. Источник в монополии рассказал, что стороны снова не договорились по размеру транзитной ставки и продолжат переговоры позже.

Польский президент Лех Качиньский ещё 8 января обвинил правительство своей страны в затягивании переговоров с Россией. Российская сторона не хочет продолжать переговоры до получения решения Польши по стоимости транзита газа в 2010 году. 20 января в Варшаве пройдёт очередное заседание наблюдательного совета EuroPolgas.

Как рассказал один из членов совета, на нём рассмотрят итоги работы СП за 2009 год и заслушают план действий на 2010 год. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что и это заседание не принесёт окончательных результатов, поскольку с момента запуска газопровода Ямал–Европа в 2005 году Россия и Польша не могут найти консенсус.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: PGNiG, переговоры, Польша, поставок, января, кубометров, кризиса, дополнительных, страны, России, хватит, находится, российского, Россией, грани, работы, крупных, заседание, может, стороны


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 80
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031