Авторизация
 

В Одесской области поселок рискует уйти под воду

Бывший военный поселок Черноморское Коминтерновского района Одесской области в скором времени может уйти под воду. Всему виной оползни, из-за которых крайние дома поселка за 25 лет почти вплотную «подъехали» к морю. Ситуацию, как пишет газета «Новая», можно исправить, если немедленно начать береговосстановительные работы.

Однако, по словам главы поселкового совета Сергея Удалова, после разработки плана по спасению берега выяснилось, что реализовать его невозможно, так как земля у моря принадлежит Минобороны.

«Содержать выделенную землю обнищавшему Министерству обороны не под силу, и поэтому в 2003 году было решено передать ее поселковому совету. Так и было сделано ­ за исключением куска земли на побережье в 21 гектар, который требовал берегоукрепительных работ. Согласно акту приема, Минобороны обязано было перечислить для этого поселковому совету три с половиной миллиона гривен», – рассказал Сергей Удалов.

Однако ни денег, ни участка поселок так и не получил. То ли военные сумму найти не смогли, то ли передумали отдавать лакомый кусочек. Предшественник Сергея Удалова при таких условиях данный участок принимать отказался, и статус его остался прежним – во владении Минобороны. Но Удалова, который в 2006 году вступил в должность, об этой маленькой подробности в известность не поставили, пишет «Новая».

Новый голова сразу же инициировал разработку проекта по берегоукрепительным работам, подключил к этому знающих людей. Однако выяснилось, что без акта приема-передачи участка берега начать работы невозможно.

«Мы неоднократно обращались к тогдашнему министру обороны Гриценко с просьбой исправить ситуацию и передать этот участок нам. Но нам было предложено эту землю... купить! Причем суммы назывались просто баснословные: 50 тысяч гривен за сотку земли», – отметил Сергей Удалов.

Правда, позже Кабмин принял решение о передаче данного участка поселку безвозмездно, однако Минобороны данное решение проигнорировало.

«Если море разрушит дома в прибрежной зоне, за ними по принципу домино посыплются как карточный домик и все остальные жилые постройки. Не исключено, что весь поселок может уйти под воду», – считает глава поселкового совета Черноморское.

Не помогли разрешить ситуацию и визиты в Черноморское президента Украины Виктора Ющенко и экс-министра обороны Юрия Еханурова. А попытки поселкового совета забрать землю в свою собственность закончились судебной тяжбой и наложением ареста на участок. Тем временем берег продолжает сползать в море, и сегодня по самым скромным подсчетам на его укрепление требуется 19 млн. грн. Но приступить к работам в Черноморском не могут, так как статус земли до сих пор не определен.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 149
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031