Авторизация
 

В Одессу приехал глава Украинской православной церкви

Лидер гражданской инициативы «Фронт перемен» Арсений ЯЦЕНЮК призывает политиков не спекулировать на теме признания воинов Украинской повстанческой армии.

Об этом он заявил вчера в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер».

«Есть закон Украины от 1993 года, который называется «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В нем есть статья 6, которая легализовала Украинскую повстанческую армию», - напомнил А.ЯЦЕНЮК, поскольку указанный закон определяет статус лиц, принадлежащих к участникам боевых действий, в том числе воинов Украинской повстанческой армии, которые принимали участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. При этом политик призывал прекратить политическую игру на этой теме и социально помочь всем ветеранам.

Политик отметил, что противостояние между воинами УПА и Красной армии имело характер гражданской войны. Он напомнил, что подобное сопротивление местное население оказывало большевикам в 1920-е годы на территории Центральной и Восточной Украины, где разрушали церкви, высылали в Сибирь, устраивали голод и сгоняли всех в колхозы.

«Через 20 лет тот же «буденовец» приехал уже на территорию Западной Украины и делал то же: расстреливал священников, высылал в Сибирь, разрушал церкви, забирал имущество. Что должна была делать тогда Западная Украина? Она делала то же, что делала Восточная Украина 20 лет перед этим. Она боролась за свой дом, за семью», - отметил А.ЯЦЕНЮК. Но при этом политик напомнил события начала Второй мировой войны: Западная Украина, которая в 1939 году с хлебом-солью встречала советскую армию, в 1941-м, после большевистских издевательств над местным населением, уже с хлебом-солью принимала немцев как освободителей. «Но уже через две недели эта эйфория прошла», - подчеркнул он.

А.ЯЦЕНЮК отметил, что тогда местное население начало бороться и против большевиков, и против нацистов. «Были и те, кто сотрудничал с нацистами. Но я вам напомню: разве Красная армия, власовцы не работали с нацистами? Сотрудничали. Нюрнберг осудил нацистов и их коллаборантов. И мы должны сделать то же», - отметил он.

Лидер «Фронта перемен» призвал низко поклониться тем людям, которые воевали за независимость Украины, которые боролись с нацизмом, возложить цветы к их могилам и подумать о тех, кто сегодня еще жив, чтобы обеспечить им достойную старость. «Нужно сказать: это – наше прошлое. Давайте подумаем о нашем будущем, о наших детях, о том, какую страну мы проектируем, что мы сделаем непосредственно и чем мы отметимся в истории независимой Украины», - предложил он.

При этом А.ЯЦЕНЮК напомнил, что Украина потеряла 7 миллионов украинцев во Второй мировой войне. «Мы стали живым щитом. Это разве миф о великой Победе? Но мы такая же страна-победительница, как и Россия. И мы должны поклониться тем, кто завоевал эту победу», - подчеркнул он.

Политик отметил, что 9 мая этого года был в берлинском Трептов-парке и узнал о том, что его содержание финансирует исключительно Россия. «А почему он должен содержаться за средства России, если Украина такая же победительница? Мы также будем содержать Трептов-парк, потому что это не победа России, это наша общая победа, где были кроме россиян и украинцы, и очень много других наций», - отметил он.

Эта тема, по мнению политика, постоянно используется для получения электоральной поддержки. А.ЯЦЕНЮК считает, что нужно перейти в другой формат – к обсуждению будущему Украины. «Модернизация государства, то, куда мы двигаемся, какое наше место, какое будущее наше и наших детей – вот что должно быть предмет этой кампании», - суммировал лидер «Фронта перемен».   

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031