Авторизация
 

Одесские депутаты против окончательной украинизации школ

Депутаты Одесского областного совета на очередной сессии, запланированной на 30 октября, намерены принять обращение к ВР и Кабмину с требованием отменить постановление от 30 сентября № 1033 о внесении дополнений в Положение об общеобразовательных учебных заведениях.

Напомним, данные поправки предусматривают не только переход государственных школ на украинских язык преподавания, но и готовят еще одно новшество – общение вне уроков между преподавателями и учениками также должно проходить на украинском.

Как сообщила «Новому Региону» депутат Одесского облсовета от Блока Натальи Витренко Ольга Соловенко, сегодня на заседании профильной комиссии по вопросам национальных меньшинств был одобрен текст обращения, который будет вынесен на обсуждение депутатов. Кроме этого, проект решения уже прошел согласование в ряде других профильных комиссий.

«Постановление Кабмина № 1033 является прямым нарушением конституционных прав всех граждан Украины. Особенно, если учитывать тот факт, что русскоязычных школ практически не осталось, и родители сегодня вынуждены отдавать детей в школы с украинским языком обучения не потому, что им так хочется, а потому, что у них нет другого выбора», – отметила Ольга Соловенко.

По ее словам, попытка заставить детей общаться на украинском и вне уроков является ущемлением прав не только русскоговорящего населения, но представителей других национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031