Авторизация
 

В Одессе будет разрешено надстраивать мансарды на памятниках архитектуры

Общественные слушания по поводу одного из разделов Правил застройки города прошли в кинозале Одесского горсовета.

Ныне действующие правила застройки города были утверждены в 2003 году. Однако после того, как в 2008-2009 годах Верховная Рада приняла ряд законов и внесла изменения в Земельный кодекс, нынешние Правила вступили в противоречие с законодательством. Соответственно, понадобилась разработка нового документа.

Как сообщил главный архитектор Одессы Борис Бровин, управление архитектуры горсовета разработало проект раздела 3 Правил «Порядок решения вопросов застройки земельного участка».

Если сейчас перед тем, как начать любые строительные работы, в том числе, постройку жилого дома, гаража или перепланировку квартиры, нужно пройти ряд процедур (разработку градостроительной документации, утверждение её на сессии горсовета, общественные слушания, снова сессия горсовета – и только потом, собственно, проектирование и выполнение работ), то в новом проекте процедура оформления документации для перепланировки для индивидуальных застройщиков и владельцев помещений существенно упрощена.

В ходе общественных слушаний был поднят вопрос о легитимности самих слушаний и проекта. Дело в том, что последний не был заблаговременно опубликован в СМИ, как того требует законодательство. Немалый ажиотаж вызвал пункт проекта о «реабилитации с расширением объектов культурного наследия».

Как пояснил присутствовавший на слушаниях архитектор Василий Мироненко, согласно этому пункту можно будет проводить расширение объектов культурного наследия и памятников архитектуры – надстраивать мансарды, проводить перепланировку.

Депутат горсовета Георгий Селянин обвинил управление архитектуры в нарушении Земельного кодекса и слишком редком вынесении архитектурно-строительных вопросов на обсуждение сессии горсовета.

Завершая слушания, Борис Бровин высказал предложение, чтобы застройщики, претендующие на строительство или реконструкцию зданий или кварталов, где уже живут люди, даже не начинали какое-либо проектирование и не трогали эти дома или кварталы без оформления договорных отношений с отселенцами.

Борис Бровин также прокомментировал ситуацию с утверждением Генерального плана Одессы. Сейчас, по его словам, проект проходит заключительные этапы согласований и доработки перед окончательным вынесением на сессию горсовета. Те 598 основных замечаний, которые внесли одесситы в ходе общественного обсуждения в начале 2008 года и в ходе дополнительных слушаний по районам города, были учтены при доработке проекта киевским институтом «Гипроград».

Борис Бровин не одобрил идею о принятии Генплана на городском референдуме, ссылаясь на то, что Генплан – «это научный документ, и его принятие вполне возможно голосованием народных представителей – депутатов местного органа самоуправления».





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031