Авторизация
 

Хлебные профессии одесских бюджетников

Во время кризиса среди одесситов становится очень популярным работа в государственных учреждениях. И немудрено, ведь зарплату там платят день в день исправно, невзирая ни на какие колебания валют. Кроме того, многие рассчитывают и на теневой доход в виде взяток, подарков и прочих радостей цветущей в нашей стране коррупции. «Сегодня» решила выяснить, сколько зарабатывают в Одессе те, кому посчастливилось попасть на хлебное место.

В ЖЭКЕ НА ЭКОНОМИИ.

Если зарплата среднестатистического санитара городских улиц, дворника, колеблется от 700 до 1000 гривен, а все блага, на которые он может рассчитывать, — положенная квартира от властей, то начальники одесских жэков при ставке немногим более двух тысяч гривен могут рассчитывать на солидную прибавку на «хлеб с маслом». «Мы работаем по контракту, причем зарплата заведомо небольшая, однако это неважно. Главный доход мы получаем от экономии на фондах текущего ремонта. Это излишки стройматериалов, откаты от фирм, которым мы поручаем мелкий ремонт. Кроме того, неплохую копеечку приносит и сдача в аренду подвалов и сараев, которые находятся у нас на балансе. В результате, если начальник жэка не ленится и не жадничает, то легко может зарабатывать от одной до двух тысяч долларов левыми в месяц», — рассказал нам о секретах своей профессии один из начальников жэка в Приморском районе, по понятным причинам попросивший не называть его фамилию.

В ШКОЛЕ НА РЕМОНТЕ.

Похожая ситуация и в школах. Учителя, получая в месяц от 943 до 1155 гривен, на большее, конечно же, не рассчитывают. Разве что на подарки к своему профессиональному празднику, ко Дню знаний и на выпускной. Но вот школьная администрация живет на широкую ногу. «Хлебные места — завхоз и директор щколы. Они контролируют ремонты, они же получают благодарности от фирм, которым отдают эти работы», — рассказали нам в одной из одесских школ.

В БОЛЬНИЦЕ НА ПАЦИЕНТЕ.

Чуть больше педагогов получают врачи. «Средняя зарплата одесского врача за август составила 1293 гривни», — рассказала нам сотрудница управления Одесского горздрава Александра Николаевна. По словам врача-терапевта с 10-летним стажем Олега Бунейко, зарплаты городских врачей зависят от категорий и количества участков, которые они обслуживают. Однако его коллега конкретизировал тайну Полишинеля, сообщив, что в день обыкновенный участковый врач кладет в карман 80—100 в виде традиционной благодарности от пациентов

 

Хлебные профессии одесских бюджетников

 

РЕКТОР ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШЕ МЭРА

Средняя ежемесячная зарплата у руководителей одесских вузов колеблется от 5000 до 10000 гривен. Но, по словам декана Валерия Александровича, у ректора его учебного заведения она доходит до 30 тысяч гривен. «Все ректора подписывают контракты с Минобразования, где их зарплата оговаривается индивидуально, в зависимости от научных и административных заслуг».

В одесской мэрии назвать точную цифру зарплат городского головы и его заместителей отказались, сославшись на то, что эти данные якобы «личное дело мэра и его заместителей». С другой стороны, согласно постановлению Кабмина Украины №268 от 9 марта 2006 года, оклад городского головы Одессы составляет 2461 гривен. Однако Гурвицу присвоен третий ранг госслужащего, что приносит ему 145 гривен дополнительно каждый месяц. Также к окладу добавляются несколько различных надбавок: за особые условия, за секретность, за выслугу лет и знание иностранного языка. Плюсуются сверхурочные, которые есть у каждого чиновника такого ранга. Особая статья — премии, которые начисляются каждому сотруднику мэрии в обязательном порядке каждый месяц.

Александр Сибирцев, Светлана Годовенко, Жанна Жукова.

<!--div class="p_r"--> <!--center-->
<!--/center--> <!--/div--> <!-- eof center column -->





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031