Авторизация
 

Одесского Дюка внесли в Госреестр памятников национального значения

Кабинет Министров Украины решил внести в Государственный реестр недвижимых памятников национального значения одесские памятники Дюку де Ришелье и Александру Пушкину, установленные на Приморском бульваре.

Также в госреестр вносятся дом № 18 в Красном переулке: в здании базировалось тайное общество «Филики Этерия», сыгравшее важную роль в освобождении Греции от турецкого ига. Кроме того, в списке – памятник генерал-губернатору Михаилу Воронцову, стоящий на Соборной площади; могила художника Кириака Костанди, расположенная на II Христианском кладбище; памятник офтальмологу Владимиру Филатову, установленный на Французском бульваре.

Также в Госреестр внесены объекты в нескольких районах Одесской области. Среди таких памятников истории и культуры – городище Тира в Белгороде-Днестровском, курганы в Усатово и Беленьком, культурный слой на острове Змеиный, остатки древнего города Никоний в Роксоланах.

По данным мэрии, до сих пор в Госреестре числились 64 одесских объекта культурного наследия. Практически все они – здания. По словам Натальи Штербуль – начальника регионального управления охраны недвижимых объектов культурного наследия, включенные в реестр памятники находятся под охраной со стороны государства – вне зависимости от того, кто ими владеет. К тому же такие объекты запрещается использовать не по назначению.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, памятников, памятники, недвижимых, реестр, Приморском, установленные, памятник, наследия, объекты, Александру, культурного, бульвареТакже, Пушкину, Украины, внести, Ришелье, Государственный, национального, Министров


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031