Авторизация
 

Одесситы не позволили националистам надеть вышиванку на герцога де Ришелье

Сразу две акции – фестиваль «Моей стране 18», в котором участвовали представители националистических организаций, и акция недовольных их действиями одесситов – прошли 24 августа 2009 года возле памятника герцогу де Ришелье в Одессе.

В рамках фестиваля планировалось выстроить на Потемкинской лестнице живую цепочку из людей в вышиванках. Однако 80 человек в национальных костюмах оказалось мало, и два пролёта лестницы остались незаполненными.

Кроме того, планировалось выбрать из вышиванок лучшую и надеть её на памятник герцоге де Ришелье. Однако и тут организатора фестиваля – начальника горуправления молодёжи и семейной политики Андрея Юсова постигла неудача: заместители городского головы Одессы Анатолий Ворохаев и Татьяна Фидирко посоветовали ему отказаться от этой идеи, поскольку в результате таких действий возможны акции протеста, которые могут привести к столкновениям.

На место проведения фестиваля прибыли представители организации «Дозор», «Славянское единство», «Русский блок», Коммунистической партии Украины и просто неравнодушные одесситы. Они выстроились вокруг памятника и заявили, что не позволят совершить акт вандализма над одной из главных достопримечательностей Одессы.

Тогда было решено не надевать вышиванку на памятник, а просто «примерить» её с помощью проектора.

Однако между националистами и защитниками памятника завязалась потасовка. Со стороны первых слышались лозунги «Комуняку на гіляку», а последние скандировали «Наша Родина – СССР».

Возможность решения спора посредством кулаков пресекли правоохранители. По мнению милиционеров, потасовка произошла по вине людей, блокирующих памятник.

Закончилось всё тем, что националисты свернули аппаратуру и проектор и ретировались, затем разошлись и все остальные.

Координатор фестиваля Алексей Чёрный сообщил, что планируется повторить попытку надеть вышиванку на Дюка, но в другой день.

«Ми не будемо вдягати вишиванку на Дюка, щоб не давати приводу піаритися в такий святковий для всіх українців день. Ми знайдемо інший спосіб відкрити фестиваль. І знайдемо іншу можливість показати всім одеситам, наскільки вишиванка пасує символу і гордості нашого міста», говорится в открытом письме организаторов фестиваля.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031