Авторизация
 

В Одессе определены самые жуткие студенческие общежития

Одесское отделение молодежной общественной организации «Демократический альянс» завершило акцию по мониторингу состояния студенческих общежитий одесских вузов, определив наименее приспособленные для жизни здания.

Как сообщил «Новому Региону» представитель организации Кирилл Филимонов, в ходе акции волонтерами было проверено 34 общежития и выслушаны мнения самих студентов, которые обрисовали круг проблем. В результате самым неприспособленным для жизни признано здание общежития Одесского государственного аграрного университета. «Почетное» второе место студенческих антипатий завоевало общежитие Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

«Основное внимание уделялось соотношению стоимости проживания и качеству предоставляемых услуг. Были случаи, когда при довольно высокой официальной плате за проживание администрации общежитий напрочь игнорировали коммунальные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются студенты. Это характерно и для двух общежитий, возглавивших наш рейтинг», – отметил Кирилл Филимонов.

По его словам, во время исследований волонтерам пришлось столкнуться с рядом препон со стороны администраций вузов и общежитий, которые не желали, чтобы кто-то проводил мониторинг. Самой распространенной фразой, которую доводилось слышать инициаторам акции, была угроза вызвать милиции, если исследователи «немедленно не покинут территорию».

«Поэтому многие студенты, к которым мы обращались за помощью в проведении мониторинга, отказывались с нами сотрудничать, не желая иметь проблем с ректоратом и администрацией общежития», – отметил Кирилл Филимонов.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в апреле текущего года в Одессе стартовала акция по мониторингу студенческих общежитий «SOS». Однако уже на первоначальном этапе акции ее инициаторы столкнулись с тем, что руководство одесских вузов старается всячески помешать волонтерам обнародовать проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются студенты, и составить рейтинг общежитий.

Как сообщил «Новому Региону» лидер одесского областного отделения ВММО «Демократический альянс» Алексей Черный, перед началом акции во все одесские высшие учебные заведения были разосланы письма с просьбой оказать содействие в проведении мониторинга студенческих общежитий.

«Ответы мы получили только от трех учебных заведений, да и то такого содержания, что у них все в порядке, а с проблемами общежитий он разберутся самостоятельно», – сообщил Алексей Черный.

По его мнению, в плачевном состоянии студгородков можно долго обвинять экономический кризис и нехватку средств, однако элементарные проблемы вроде текущих кранов и неработающих санузлов можно решить без капитальных затрат.

«И если этого не происходит, то значит, у общежития плохой комендант. Ведь за свое проживание студенты ежемесячно платят деньги, и не малые. А, как показал прошлогодний мониторинг, они идут на какие-то мифические мягкие уголки, которых в общежитиях никогда не было, стирку белья, которой студенты не пользуются и тому подобное», – считает лидер одесского отделения «Демократического альянса».

После того, как самые худшие студенческие общежития Одессы будут названы, организаторы мониторинга надеются, что «мало кому захочется быть в конце рейтинга», и это позволит создать для жителей студгородков относительно комфортные условия.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031