Авторизация
 

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Сожаление по поводу решения исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций, оставившего Одессу «за бортом» Евро-2012, выразил генеральный консул России в Одессе Александр Грачев.

Об этом он сказал в ходе состоявшегося в мэрии «круглого стола» «Одесса — туристическая столица Украины». Встреча прошла при участии представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Одессе, и Комитета общественного контроля «Евро-2012». «Лично мне очень жаль, что Евро-2012 не будет в Одессе, — заявил А. Грачев. — Очень хотелось посмотреть матчи чемпионата именно в этом городе».

Генконсул отметил, что на отдых в Одессу едет все больше жителей Москвы. «По уровню развития я могу сравнить Одессу с такими российскими городами, как Москва и Санкт-Петербург. За последнее время Одесса здорово изменилась к лучшему, это касается и дорог. Одесса выглядит всё лучше и лучше», — сказал дипломат.

Мнение о том, что обнародованный в Бухаресте вердикт стал неожиданным, выразили и другие участники встречи. А глава одесского представительства Министерства иностранных дел Украины Константин Ржепишевский предположил, что решение УЕФА — не окончательное. «К каждому решению следует относиться философски, и я до глубины души уверен, что решение по Одессе не окончательное, — сказал сотрудник МИДа. — Я очень бы хотел, чтобы восторжествовала объективность. Господин Суркис (глава Федерации футбола Украины, — прим. ред.) — футбольный чиновник, который родился в Одессе. И очень плохо, когда люди забывают место, где они родились, чьим воздухом они напитаны, по каким улицам, тротуарам ходили».

К. Ржепишевский также сообщил, что его коллеги в украинском внешнеполитическом ведомстве были удивлены решением УЕФА: «Все были абсолютно уверены, что Одесса будет принимать чемпионат». Чиновник выразил надежду, что «объективность восторжествует и по вопросу Одессы УЕФА примет справедливое решение».

Напомним: 13 мая было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние уже заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Свою поддержку городу выражают и участники объявленного в Одессе Международного конкурса карикатуры «Fair play» («Чистая игра»).




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031