Авторизация
 

Крымские студенты выступили против украинизации в сфере образования

В Симферополе прошла акция против украинизации образования в Крыму. Более 100 студентов развернули на улице Пушкина символический 50-метровый «русский язык», представляющий собой российский флаг и прошли с ним маршем к зданию Министерства образования автономии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», организаторами акции выступили Крымское объединение студенческих советов (КрОСС) и молодежное движение «Наши».

Перед зданием Русского академического драматического театра им. Горького студенты установили плакат с изображением рта и растянули 50-метровый российский флаг, как символ могущества родного языка. После этого молодежь провела конкурс на знание русской поэзии. За декламацию стихотворений каждый участник получал мороженое.

После этого студенческая колонна пронесла «русский язык» по центру Симферополя до здания Минобразования. Колонну возглавили четверо студентов с заклеенными ртами, идущих и на желто-голубых поводках у «Министерства образования Украины». Молодежь скандировала: «Мы по-русски говорим, по-другому не хотим!», «Русский язык - самый великий язык в мире», «Да здравствует русский язык!».

Акция привлекла внимание прохожих и работников магазинов, расположенных на ул. Пушкинской. Люди поддерживали молодежь, аплодировали, некоторые присоединялись к шествию.

Подойдя к стенами Минобразования студенты поменяли речевки: «Вы приказов не кидайте, лучше книжек русских дайте» и «Свободу русскому перу и слову!».

«Нам пытаются навязать украинский язык. Мы учим кучу терминов болезней и препаратов, на русском языке это сложно понять, на латыни еще сложнее, если переводить на украинский - практически не реально. Сказать только три слова: кратегос, глот и боярышник. Большинство из вас поняли только последнее слово, - отметила студентка крымского медицинского университета, - Преподаватели переучиваются, они доносят до нас информацию и часто, переводя на украинский, теряют ее, а мы, студенты, теряем остатки».

Студенты передали министру образования Украины Ивану Вакарчуку 5 тысяч подписей, собранных в поддержку образования на русском языке.

Напомним, к 2010 году Министерство образования Украины намерено перевести сдачу всех предметов внешнего независимого оценивания качества образования на украинский язык.

Кроме того, министерство разработало поправки в закон о высшем образовании, в соответствии c которыми, единственным языком преподавания в вузах становится украинский. В прежней версии закона (статья 5) говорится, что язык обучения в вузах определяется в соответствии с законодательством и Конституцией страны. Новая версия гласит, что преподавание в вузах "осуществляется по-украински".






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное

Кальяны во Львове

  • 17:13
    26.01.2021
  • 72
  • 0
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031