Авторизация
 

Одесская мэрия намерена судиться с инвестором реконструкции дома Руссова

Об этом городской голова Одессы Эдуард Гурвиц сообщил в ходе общения с журналистами. По его словам, если компания, взявшая на себя обязательства относительно проведения реконструкции здания, расположенного в историческом центре города, не сделает этого добровольно, то городские власти обратятся с соответствующим иском в суд для того. Как отметил мэр, здание является памятником истории и должно быть приведено в надлежащее состояние.

Напомним, что, по словам начальника областного управления охраны объектов культурного наследия Натальи Штербуль, реконструкция дома Руссова в центре Одессы начнется уже в конце апреля. По ее словам, в настоящее время инвестор, который уже установил строительные леса на здании, заявил о том, что не располагает средствами для проведения работ. В связи с этим расходы по реконструкции здания пришлось взять на себя областному управлению. Как отметила Наталья Штербуль, на проведение работ выделяется 300 тыс. грн. В дальнейшем, по ее мнению, инвестору придется определить, способен он выполнять взятые на себя обязательства, или нет.
Также напомним, что в упомянутом здании находится широко известная не только в Одессе аптека Гаевского, история которой насчитывает уже 131 год. Основана аптека была Антоном Гаевским в 1878 году, и именно тогда появляется первое упоминание о ней в официальных документах. Поначалу аптека располагалась на улице Тираспольской, 16. Затем в 1882 году Антон Гаевский обрел партнера в лице фармацевта Пискорского, и аптека была переведена на улицу Дерибасовскую, 33. И, наконец, с 1898 года Антон Гаевский начинает работу с новым компаньоном Поповским. С тех пор появляется название «Аптека Гаевского и Поповского», а аптека получает последнее, ставшее постоянным, место расположения в известном доме Руссова по адресу: улица Садовая, 21, в самом центре Одессы.
Летом 2008 года руководитель управления охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль сообщила журналистам о том, чтогородские власти Одессы ранее предоставили это право двум разным фирмам, первая из которых должна реконструировать само здание, а вторая – весь прилегающий квартал, включая и это же самое здание. При этом все попытки облуправления выяснить, кто же будет проводить работы, пока что успехом не увенчались, поскольку обе фирмы заявляют об отказе от проведения работ в связи с нехваткой финансирования. В дальнейшем городской голова Одессы Эдуард Гурвиц пообещал, что городское руководство «будет работать» с владельцами здания для того, чтобы реконструкция была проведена уже в ближайшее время, поскольку «дом, в котором расположена аптека, является одним из архитектурных шедевров города».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031