Авторизация
 

Олег Тягнибок пропагандирует деятельность профашистской дивизии СС «Галичина»

Международный скандал назревает во Львове. «Ревизор» напоминает, что на улицах этого города установили двадцать ситилайтов с символикой дивизии СС «Галичина», воевавшей во Второй мировой войне на стороне фашистов и сформированной из западных украинцев. Под гербом дивизии — подпись «Вони захищали Україну».

Поначалу власти города молчали — мол, не знаем, кто развесил плакаты, прославляющие фашистскую дивизию. Как выяснилось, на самом деле разместили их по заказу партии «Свобода» к 66-й годовщине создания «Галичины», которая приходится на 28 апреля. Лидер львовской организации «Свобода» Иван Грында объяснил, что плакаты появились специально к проекту «Скарб нації».
И. Грында: эти плакаты появились по инициативе лидера «Свободы» Олега Тягнибока в рамках проекта «Скарб нації» — творческо-воспитательного мероприятия, которое мы проводим уже два года и которое пропагандирует наивысшие духовные ценности.

Ничего крамольного в плакатах он не видит. По его словам, «дивизионщики сражались за Украину против большевиков».

И. Грында: формальное существование «Галичины» в составе немецких войск не приуменьшает её значения для Украины. Против дивизии распространяют неправду для политических спекуляций.

По его словам, дивизия непричастна к преступлениям против человечества.

Реклама украинских нацистов уже возмутила ветеранов Великой Отечественной. Председатель союза ветеранов Тимофей Махонек не скрывает своего негодования.

Т. Махонек: это неслыханно — памятники солдатам, погибшим в борьбе с фашизмом, хотят сносить, а людей, воевавших бок о бок с гитлеровцами, прославляют. Нюрнбергский трибунал признал деятельность формирований СС преступными! Появление щитов с символикой СС «Галичина» — провокация и пропаганда фашизма. Они принимали фашистскую присягу и носили форму со свастикой, а на кокарде — череп с перекрещёнными костями.

Ветераны обвиняют местную власть Львова в потворстве фашистам и потребовали лично от мэра немедленно снять плакаты. Правда, в горсовете заявили, что рекламу на ситилайтах размещает частная фирма, поэтому и снимать их никто не будет.

Помимо скандала в Украине, реклама «Галичины» может серьёзно подпортить отношения с Польшей и Россией. Представитель МИД Польши Пйотр Пашковский заявил, что появление ситилайтов, прославляющих СС «Галичину», без реакции не останется. Поляки утверждают, что вояки дивизии убивали польских партизан и мирных жителей в ходе картельных операций. В консульстве России во Львове также сообщили, что официальная Москва, готовится осудить «чествование бывших эсэсовцев, на совести которых сотни тысяч убиенных».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031