Авторизация
 

Гигант украинской металлургии на грани остановки

Правительство в течение четырех месяцев не может воплотить мероприятия по оказанию помощи Запорожскому производственному алюминиевому комбинату (ЗАЛК) - одному из ведущих предприятий отечественной промышленности, самому крупному производителю первичного алюминия в нашей стране.

Такую заявление 10 апреля сделал первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак, передает «Главред».

По словам Александра Шлапака, в настоящее время гигант металлургии на грани остановки: сворачиваются технологические процессы, выводятся из эксплуатации плавильные печи, из 5 тысяч работников 50% могут быть уволены в ближайшее время. Возобновление мощностей комбината, по словам политика, обойдется значительно дороже, чем поддержка производства хотя бы на среднем уровне.

Александр Шлапак подчеркнул, что на сегодняшний день есть возможность поддержать ЗАЛК, на продукцию которого, невзирая на влияние мирового экономического кризиса, все еще сохраняется спрос.

Для этого Кабинет Министров должен внедрить специальные сниженные тарифы, по которым предприятие будет покупать электроэнергию для собственных производственных нужд.
Такой шаг позволит сохранить конкурентность запорожского алюминия на мировых рынках. Ведь, как известно, алюминиевое производство весьма энергоемко: доля электроэнергии в затратах на единицу продукции достигает 40 процентов. ЗАЛК вынужден покупать электричество вдвое дороже, чем производители алюминия в России, Канаде, США.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031