Авторизация
 

Марков попробует через суд вернуть себе мандат депутата Одесского горсовета

Партия «Родина» намерена в суде опротестовать решение территориальной избирательной комиссии о лишении четырех членов фракции депутатских мандатов.

Об этом «Репортеру» сообщил пресс-секретарь партии «Родина» Александр Христофоров.

По его мнению, досрочное прекращение полномочий четырех депутатов фракции «Родина» является очередной репрессивной мерой в отношении оппозиционной партии.

Пресс-секретарь отметил, что юристы «Родины» намерены опротестовать данное решение, так как «это является делом чести», однако сам Игорь Марков особой заинтересованности в восстановлении депутатского мандата не проявляет.

Лидер партии «Родина» Игорь Марков сообщил, что лишение его и других членов «Родины» депутатских мандатов не сделает их сторонними наблюдателями тех политических событий, которые происходят и будут происходить в Одессе.

«Эдуард Гурвиц - маленький, трусливый человек, который через суды расправляется с оппозицией», - заявил он.

Председатель областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко, комментируя данное решение отметил, что в Украине до конца не прописано законодательство в отношении досрочного прекращения депутатских полномочий. Поэтому в данном вопросе есть определенный простор для противоречий и споров. Анатолий Бойко подчеркнул, что территориальная комиссия должна работать открыто и прозрачно и на ее заседаниях должны присутствовать представители СМИ и политических сил.

«Странно, что заседание комиссии прошло без анонсирования. В этот день в мэрии проходила сессия горсовета, на которой присутствовали представители СМИ и политических сил, и можно было зайти и объявить о нем, чтобы все желающие могли поприсутствовать. Поэтому пусть господин Монохиди не утверждает, что были трудности с оповещением», - подчеркнул он.

Председатель КИУ добавил, что практика заседания комиссии без анонсирования порочна и не должна быть продолжена.

По мнению Анатолия Бойко, необходимо изменить законодательство так, чтоб решение об отзыве депутатов принималось не только политической партией, а и избирателями, и тогда бы не возникало никаких вопросов.

В свою очередь депутат горсовета Светлана Фабрикант заявила, что отказ мэра рассматривать ее заявление о переходе в депутатскую группу «Родина» не имеет под собой никаких законных оснований. «Это было просто демонстрацией силы или очередной попыткой ликвидировать депутатскую группу «Родина», - подчеркнула она.

Депутат отметила, что подавала заявление (копия которого у нее имеется) на вступление в депутатскую группу «Родина», а не во фракцию с аналогичным названием. По закону депутатская группа может состоять как минимум из трех человек; и даже после вчерашнего лишения четырех членов фракции «Родина» депутатских мандатов, депутатская группа «Родина» все равно существует.

«Мы будем эти игрушки прекращать и придем в горсовет и будем настаивать на своем», - заявила Светлана Фабрикант.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031