Авторизация
 

Полтавские националисты требуют не отмечать юбилей Полтавской битвы

Этими днями по всей Украине власти проводят мероприятия, посвященные так называемому «дню рождения Мазепы». Разумеется, что центром «мазепопоклонничества» стала Полтава, известная своим русофобским фестивалем «Мазепа-фест» и инициативой горисполкома установить памятники Мазепе и Карлу Шведскому.
В Полтаве прошел ряд мероприятий, посвященных гетману. В местном педагогическом институте (именуемом нынче университет) прошел «круглый стол» «Гетман Мазепа: оправдание историей», на заседании которого побывал Виктор Шестаков – председатель Русской общины Полтавской области.
«Круглый стол» проводился по принципу «националистического междусобойчика» - полтавские национал-патриоты собрались слушать друг-друга, что собственно и делали.
Главным трендом выступавших был ужас от «полтавской катастрофы 1709 года» и воспевание «подвигов и заслуг» гетмана Мазепы. Выступивший кандидат исторических наук, преподаватель пединститута В.Ревегук удивил своей сентенцией: «А кого предал Мазепа? И для чего мы дискутируем вокруг его имени, гетман не тема для дискуссий, пусть этим занимаются проимперские силы».
Представитель местной религиозной организации под названием «УПЦ-КП», «владыка Федир», рассказал собравшимся, о громадном вкладе Мазепы в церковное строительство, между делом облил грязью царя Петра, и назвал «манкуртами» всех, кто противится признавать величие Мазепы, как «национального достояния».
Нынешний директор музея Полтавской битвы Наталья Билан, (кстати, бывший преподаватель украинского языка, что «характерно» для военно-исторического музея) восторженно говорила, что отмечать память о Мазепе надо не эпизодически, а постоянно. «Треба говорити правду про нього, а у школах бувае ще говорять, що вин був зрадиком!»
А вот, председатель местного общества политзаключенных В.Гнитько, почему-то вспомнил 1939 год и сообщил, что «Россия и Германия не празднуют начало развязанной ими Второй Мировой войны, а почему мы должны у себя праздновать «победу русского оружия». Затем он внес предложение установить памятник казненным Кочубею и Искре, но на памятник «бронзовыми буквами написать текст доноса, который они сделали на Мазепу, чтобы каждый украинец знал, за что их казнили, и чтобы каждому украинцу было стыдно за такие доносы».
Собравшиеся решили обратиться к властям и общественности (хотя странно, что власти обращаются сами к себе) поддержать проведения велопробега, посвященного 300-летию украинско-шведского военно-политического союза, провести на телеканале УТ-1 всеукраинский телемарафон для сбора денег на памятник Мазепе (на который народный депутат Мыкола Кульчинский собирает уже 17 лет), поддержать «всенародну толоку» по сбору средств на памятник и воздержаться от торжественных мероприятий в июне-июле 2009 года. Как сказал преподаватель Аграрной академии Мыкола Безотосный: «Не шароварщина должна быть в июне, не праздники, а траурный процесс!».
Информцентр Объединения «Русское содружество»





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031