Авторизация
 

Представители Русской Православной церкви заграницей подали иск на одесский телеканал «АТВ» из-за Агафангела-Пашковского

Такое заявление сделал сегодня в ходе заседания «круглого стола» рабочей группы координационного консультативного совета религиозного светского согласия при городском голове Одессы протоирей Русской Православной церкви Заграницей отец Валерий.
«На прошлой неделе по каналу «АТВ» в эфир выходили представители Одесской метрополии Украинской Православной церкви и всячески оскорбляли и поносили нашу церковь», - подчеркнул он.
«Сегодня мы, а завтра будут другие и это надо остановить», - добавил священник.
Кроме того, отец Валерий отметил, что действия телеканала направлены на разжигание межнациональной вражды.
Напомним, что 10 марта в эфир телеканала «АТВ» вышел сюжет, в котором Одесская епархия Украинской Православной церкви Московского Патриарха напоминала прихожанам о том, что в Одессе активно действует секта лже-митрополита Агафангела. Информационным поводом для выступления Одесской епархии послужил тот факт, что на телеканале «Новая Одесса» в эфир вышел сюжет о праздновании масленицы, в котором журналисты рассказали о том, как организация под названием «Русская зарубежная церковь» раздавала блины.
Руководителем мероприятия был назван «митрополит восточно-американский и одесский Агафангела», более известный как Михаил Пашковский и никакого отношения к православию и митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу не имеющий.
«Бывший епископ Русской зарубежной церкви, господин Пашковский, откололся от нее с группой своих соратников и создал аналогичное по названию формирование, присвоив себе название Русской зарубежной церкви, присвоив себе звание митрополита, сам на себя надел белый клобук, являясь по сути ни митрополитом, никем. Он же принимает в состав своей организации всех лиц, которые были лишены сана, запрещены в священнослужении. И так называемые богослужения, которые они вместе совершают, это, фактически, сатанинские действия. Там на престоле вместо духа Божия пребывает лукавый, сатана», - цитирует телеканал АТВ заявление секретаря Одесской епархии, протоиерея Андрея Новикова.
Отметим, что представительства Русской зарубежной церкви, которая ведет свою деятельность в США и Европе, в Одессе нет. Истинным главой Русской зарубежной церкви является митрополит Восточно-Американский Илларион, а Михаил Пашковский предал православие и ушел в раскол. В связи с этим Украинская православная церковь Московского патриархата призывает одесситов не поддаваться на провокации, поскольку, «по канонам церкви люди, которые принимают плоды праздников от еретиков и раскольников, сами становятся еретиками и раскольниками».
«Отпадают от церкви, и более не могут принимать церковные таинства, ни причащение, их дети не могут быть крещены, они сами не могут быть отпеты до тех пор, пока они не принесут покаяние и не вернутся в лоно православной церкви. То есть вот этот обман он сеет злые семена, злые плоды среди жителей нашего города», - пояснил Андрей Новиков.
СПРАВКА: епископ Агафангел (в миру — Михаил Иванович Пашковский; родился 22 ноября 1956 в Одессе) — епископ Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ), не принявший Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ от 2007 года. С 1996 являлся епископом Симферопольским и Крымским, впоследствии - «Одесским и Таврическим». 20 мая 2007 года был запрещён в священнослужении Синодом РПЦЗ в юрисдикции Московского Патриархата. В июле 2007 года возглавил Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ. На V Всезарубежном соборе был избран Первоиерархом РПЦЗ, возведен в сан Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031