Авторизация
 

Минтранс не допустит забастовки в Одесском порту

Министерство транспорта и связи Украины намерено не допустить забастовок в портах Одесского региона – чиновники будут доказывать Кабмину, что гавани не являются монополистами, а значит, на них не распространяется парламентское постановление о сокращении зарплат на госпредприятиях.

Такое заявление сделал сегодня в Одессе замминистра транспорта Владимир Работнев.

По его словам, в последние годы в портах работает огромное количество частных компаний, и поэтому порты никак нельзя называть монополистами.

-К сожалению, порты и так связаны по рукам и ногам, - сказал чиновник. – Перевозки уходят из-за негибкости тарифной политики в Украине. Мы сейчас ставим вопрос о том, что государство не может оперативно реагировать на колебания рынка, а регулироваться все должно оперативно.

Он считает, что сейчас нужно экстренно прорабатывать законодательную базу и лишь тогда грузы вернутся в украинские порты порты.

- Я надеюсь, что у законодатель займется действительно нужным делом и установит нормальные размеры тарифов, - сказал Работнев.

В свою очередь начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк заявил, что портовики готовы «подняться в любой момент», если им урежут зарплату.

-Можно снизить оклады руководства, мне хоть в два раза, - сказал он. - Но на простых рабочих экономить нельзя. Это так просто не пройдет.

Напомним, профсоюзы Одесского морского торгового порта (ОМТП) заявили, что готовятся к забастовке в знак протеста против вступившего в силу 3 марта постановления Верховной Рады.

Один из пунктов данного документа обязывает вдвое сократить фонд оплаты труда на государственных предприятиях, имеющих монопольный статус.

Трудовой коллектив порта направил в адрес президента Украины, председателя ВР, премьер-министра и министра транспорта и связи обращение, в котором просит убрать из постановления пункт о сокращении фонда оплаты труда.

«Исполнение указанного пункта постановления приведет к разбалансированию самой прибыльной составляющей транспортного комплекса Украины и, как следствие, ко значительному уменьшению отчислений в бюджеты всех уровней, социальному взрыву в относительно стабильных регионах, где основным фактором выживания населения является функционирование предприятий морской отрасли», – сказано в обращении одесских портовиков.

По мнению трудового коллектива ОМТП, который готов отстаивать свои права с помощью акций гражданского неповиновения, принудительное, в стиле «военного коммунизма» и «продразверстки» сокращение фонда оплаты труда на предприятиях морского транспорта можно выполнить одним способом – выбросить половину работающих на улицу.

«Документ противоречит духу и букве Кодекса Законов о труде в Украине, отраслевого профсоюзного соглашения, коллективных договоров на предприятиях», – заявляют портовики.

Сегодня о готовности начать забастовку заявил коллектив Одесской железной дороги.






Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031