Авторизация
 

Одесский облсовет «закрыл глаза» на попытку приватизации памятников культурного наследия

Депутаты Одесского облсовета отказались вносить в повестку сессии вопрос о рассмотрении обращения к правительству с просьбой не допустить лишения ряда зданий в Одессе и области статуса памятников культурного наследия.

Проект обращения был предложен руководителем депутатской группы «Региональная инициатива» Антоном Киссе, однако за его рассмотрение проголосовало лишь 38 народных избранников. Таким образом, депутатское большинство, которое в Одесском облсовете составляют «регионалы», фактически одобрило идею лидера областной организации ПР, нардепа Леонида Климова лишить область части исторических памятников, которые в ближайшее время могут быть приватизированы, если соответствующий проект одобрят депутаты Верховной Рады.

Как ранее сообщал «Новый Регион», депутат Верховной Рады Украины Леонид Климов, возглавляющий одесскую областную организацию Партии Регионов, вынес на рассмотрение парламента законопроект об исключении 10 памятников культурного наследия Одесской области из списка объектов, не подлежащих приватизации.

По информации пресс-службы ВР, соответствующий документ зарегистрирован в парламентском комитете по вопросам культуры и духовности, и его рассмотрение состоится в 2009 году.

В перечень зданий-памятников, которые Леонид Климов считает необходимым передать в частные руки, вошли здание противотуберкулезного санатория в Белгород-Днестровском, одесский глазной госпиталь ветеранов ВОВ (бывшая Стурзовская богадельня), корпуса художественно-театрального училища, областного противотуберкулезного диспансера, областного кожно-венерологического диспансера, городской психиатрической больницы, здание находящегося на реставрации Одесского музея морского флота (бывший Английский клуб), областного института совершенствования учителей, одесской бактериологической станции на улице Пастера, а также стоматологической поликлиники на улице Торговой.

Главная причина, по которой Леонид Климов считает необходимым изъять памятники из перечня не подлежащих приватизации объектов – их аварийное состояние и отсутствие в бюджете Одесской области средств на восстановление зданий. Депутат убежден, что по причине многолетней эксплуатации без поддержания надлежащего технического состояния эти объекты утратили свою культурную ценность, некоторые из них полуразрушены и не подлежат капитальному ремонту.

По мнению Леонида Климова, принятие этого законопроекта даст возможность органам местного самоуправления привлечь инвесторов для восстановления и дальнейшей эксплуатации перечисленных объектов.





Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930