Авторизация
 

В Одессе подорожала гречка... необоснованно

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
В сентябре по всей Украине «прокатилась» волна слухов о повышении стоимости круп и в первую очередь гречки. На короткий период этот продукт исчез с полок магазинов, а через пару дней появился уже по новой цене.

Начался своеобразный «гречневый бум». Подорожавший продукт одесситы скупали мешками. Искусственно созданный ажиотаж, по словам специалистов, и привел к тому, что спрос на гречку возрос, а соответственно, пошла вверх и цена на крупу.

С 9 до 15 - всего за несколько недель гречка подорожала в среднем на 6 гривен и стала одной из наиболее востребованных круп. При этом специалисты из Минагрополитики по-прежнему заверяют, собранного на полях хватит сполна. Предпосылок для дефицита гречки нет, - считают и в управлении экономики Одесской облгосадминистрации.

Олег Муратов, начальник главного управления экономики одесской облгосадминистрации: «Ситуация с гречкой мне напоминает до боли прошлогоднюю ситуацию с сахаром, т.е. нагнетается ажиотажный спрос и на фоне этого поднимается цена. Я знаю, правительство буквально вчера приняло ряд очень важных вопросов, т.е будет закупаться, и станет объектом державного ценового регулирования. На сегодня я бы советовал людям не закупать эту гречку десятками килограммов».

Началом «гречневого бума», в профильных управлениях считают, появление в средствах массовой информации, сообщений о том, что на начало августа запасы гречки составляли всего лишь 2,5 тысячи тонн, а этого для Украины не достаточно. И учитывая, что нового урожая еще не было - будут перебои с крупой. В управлении экономики заверяют - проблемы нет, это просто искусственно созданный ажиотаж. С этим согласны и специалисты института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины.

Владимир Лысюк, заместитель заведующего отделом рыночных реформ института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины: «Некоторые недобросовестные бизнесмены, которые здесь работают, пытаются поднять ажиотаж. Например, последний пример с гречкой, я предполагаю что это совершенно провокационные действия, кто-то решил сделать на этом бизнес, получить несколько повышенную прибыль и запустил информацию».

Продовольственный дефицит украинцам не грозит, уверены специалисты. Однако цены на гречневую крупу в одесских магазинах пока снижать не спешат.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: специалисты, Украины, экономики, гречки, ажиотаж, управлении, продукт, облгосадминистрации, спрос, гречкой, исследований, созданный, гречку, этого, крупу, экономикоэкологических, рынка, заверяют, гречка, подорожала


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное