Авторизация
 

Рис в Одессе не подорожает

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
«В Украине рис растят в Одесской, Херсонской областях и в степном Крыму. Всего порядка 100 тыс. тонн. Это лишь треть необходимого количества для внутреннего рынка. В основном к нам везут рис из Египта, Индии, Пакистана и Вьетнама. На мировом рынке Украина незаметна. В отчетах Министерства сельского хозяйства США о крупнейших импортерах и экспортерах риса Украина не представлена – она в той группе стран, которые объединены одним словом «прочие», - отмечает издание «Левый берег» в материале «Кушать продано».

По словам генерального директора Ассоциации производителей риса Марии Ляшенко, в этом году урожай был чуть ниже среднего из-за болезней, хотя сама жара хорошо влияет на производство риса. «Это ударило преимущественно по доходам отечественного производителя, ведь поставить цену выше импортной он не может», – объясняет она. По ее словам, кардинально ситуация в Украине не изменится: весь рис производится еще на советских мощностях, поэтому ни о каком бурном развитии речи нет. К тому же в Украине в основном растят круглый рис, который хорош для детского питания, изготовления пудингов и суши. А завозят к нам длинный рис, он не слипается и подходит для приготовления плова или гарнира.

В ближайшее время рис на внутреннем рынке вряд ли станет дороже. Оптовая цена на него стабильно держалась несколько лет на уровне 2,5 грн за кг, пока в 2008 году из-за мирового продовольственного кризиса не подскочила до 8-9 грн за кг. Сейчас цена на эту крупу немного снизилась - до 5 грн за кг, и вряд ли изменится в ближайшем будущем.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украине, изменится, рынке, Украина, словам, ndash, основном, растят, развитии, преимущественно, бурном, каком, круглый, который, изготовления, ударило, питания, детского, хорош, поэтому


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное